close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
У обоих найдены наркотики, а рядовой надзиратель решил порадовать одного из заключенных японским деликатесом — суши.

По неофициальной информации, попавшей в распоряжение газеты, в передаче, доставленной надзирателем Валерием, найдено 40 таблеток амфетамина, полтора литра спирта и уже упоминавшийся деликатес суши. Все это предназначалось для одного из криминальных авторитетов тюрьмы. Информированные люди говорят, что за пределами тюремных стен этот человек не пользуется особым авторитетом. Зэк намеревался отпраздновать свой день рождения, но борцы с коррупцией помешали его намерениям.

Запреты не останавливают наркотики

Пресс-секретарь Управления мест заключения Карлис Сержантс рассказал, что задержание обоих работников службы безопасности стало результатом многих недель работы. Он напомнил, что в прошлом году в Центральной тюрьме были запрещены продуктовые и прочие передачи. Таким образом руководство тюрьмы предполагало уменьшить оборот наркотиков среди заключенных.

"Со времени запрета продуктовых передач потребление наркотиков все-таки особо не уменьшилось. Тогда появились обоснованные подозрения, что наркотики доставляют с помощью кого-то из сотрудников тюрьмы. Несколько недель велись оперативные мероприятия, которые и привели к этому задержанию", — разъяснил Сержантс.

Первым во дворе тюрьмы задержали рядового охранника, у которого были при себе разные лакомства и наркотики. Но одним этим охранником дело не ограничилось, и прошли обыски во всех кабинетах сотрудников тюрьмы. Это не очень приятное мероприятие увенчалось успехом, ибо в кабинете этого же работника службы безопасности было найдено еще 2 г амфетамина, а также таблетки циклодола, которые так ценят наркоманы. В кабинете же начальника службы безопасности Центральной тюрьмы Юриса Узулиня был найден солидный запас наркотиков, объем и химический состав которых сейчас определяют эксперты.

Министр берет обязательства

Министр юстиции Айвар Аксенок сообщил газете: в тюрьмах Латвии прошли значительные перемены в руководящем составе, что закономерно привело к этим результатам. "Мы обратили очень большое внимание на людей в тюремном руководстве. Произошла ротация многих начальников тюрем. Поэтому и появились результаты, была вскрыта схема доставки наркотиков в тюрьмы. Но эта работа продолжается. Мы не остановимся на достигнутом", — процитировала слова министра его пресс-секретарь Сандра Бисениеце. Нелегальный дневной заработок охранника — 110 латов. За неразрешенную доставку наркотических веществ и других предметов лицам, находящимся в местах заключения, KNAB возбудил уголовное дело. В соответствии с законом за такое преступление можно наказать лишением свободы на срок до десяти лет.

По информации, сообщенной сотрудником тюремной службы безопасности, каждому, кто возьмется доставить в тюрьму наркотики, платят 50 латов. Если кому-то из заключенных захотелось спирта, его друзья, оставшиеся на свободе, платят за эту услугу 40 латов. Поскольку проще всего внести в тюрьму мобильный телефон, то за его доставку за тюремными стенами платят всего 30 латов. Поэтому нетрудно подсчитать, что заработок задержанного надзирателя только за этот день составлял самое малое 110 латов, а месячный оклад надзирателя равен в среднем только 120 латам. Правда, нельзя исключить возможности, что Валерию приходилось делиться и со своим начальником Узулинем. В понедельник суд Латгальского предместья Риги определил меру задержания для Узулиня — содержание под стражей. Таким образом, он присоединился к своему подчиненному Валерию, который сидит за решеткой уже с прошлой пятницы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form