close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Его имя фигурировало среди подписей под торжественным призывом, который распространяли поэтесса Мара Залите и инициативная группа. "Я продаю рекламное время и тем, кто призывает голосовать "за", и тем, кто считает, что надо голосовать "против", и поэтому не выражаю публично свое мнение. Это бизнес — если я приму чью-то сторону, то другая сторона больше не будет покупать у меня рекламное время", — объяснил газете Лиепиньш.

Мнения выражают в кабине для голосования

Финансовое благополучие коммерческого радио зависит от количества проданной рекламы — ведь радиослушатели за прослушивание переда ч не платят. Исходя из этих же принципов Лиепиньш относится и к политическим партиям: рекламное время он продает всем, но не высказывает открытых симпатий ни к одной партии. "Это не означает, что у меня нет своей точки зрения, но я ее выражаю только в кабине для голосования", — подчеркивает композитор.

Как ошибаются еврофаны

Недоразумение с включением Лиепиньша в список интеллигенции, которая призывает голосовать за Евросоюз, возникло из-за невнимательности, признает координатор общественного консультативного совета Маргарита Апине. "Мы обзвонили почти сто человек, пользующихся известностью в обществе, и почти все согласились с призывом Мары Залите. Зигмар Лиепиньш был исключением, но по ошибке приписали и его", — рассказала газете г-жа Апине. Но это не единственная ошибка — претензии были и у директора Национальной библиотеки Андриса Вилкса. Он поддержал призыв Залите, но в первом списке его фамилии не оказалось.

"Им нужны исполнители с именем"

Зигмар Лиепиньш вспоминает, что пару недель назад ему звонила какая-то девочка и рассказывала про эту акцию. Композитор ответил, что пусть ему позвонит сама Залите, с которой они давние знакомые. На этом разговор и закончился, и Лиепиньш о нем забыл.

Когда он увидел в газете Diena призыв Залите и ее единомышленников к народу Латвии голосовать за Евросоюз и прочел в списке сторонников свою фамилию, то был неприятно удивлен и возмущен. "Сразу же позвонил Маре Залите и спросил, почему, не получив у меня согласия, опубликовали мою фамилию, — говорит Лиепиньш. — Они устраивают шоу, и им нужны исполнители с именем. На этот раз участники шоу — академики, музыканты и другие люди, пользующиеся общественной известностью. Но я в этом хоре петь не хочу".

Подобные ситуации разбираются и в суде

"Это нормальный вопрос этического характера — если нужно чье-то участие в том или ином мероприятии, то первым делом его организаторам надо связаться с данным человеком", — напоминает общеизвестную истину Лиепиньш. Но такие случаи не редкость. Например, в прошлом году на афише фестиваля "Новая волна" появилось название группы Pr_ta Vєtra (написанное как Brainstorm), хотя группа не давала согласия участвовать. Последовало судебное разбирательство, которое кончилось мировым соглашением.

"В данном случае музыканты оказались в дурацком положении", — вспоминает Лиепиньш. И у него не раз так случалось. "Это бывало и во времена СССР, когда я еще работал в филармонии", — улыбается композитор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form