Foto: EPA-AFI

Швейцарские и английские исследователи предлагают использовать клетки человеческой крови для создания вакцин от SARS, гепатита С и СПИДа, передает сайт Sciencedaily.com. В случае SARS ученым удалось заставить эти клетки производит эффективный коктейль из антител.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Основная часть работы проводилась в Институте биомедицинских исследований в Беллинцоне, Швейцария и британском Национальном институте аллергологии и инфекционных заболеваний.

Британский ученый Канта Саббарао пояснил, что антитела к вирусу SARS можно получать и с помощью лабораторных животных. Однако у выздоровевших людей эти антитела будут гарантированно эффективны: они уже победили инфекцию.

В лабораторных условиях B-лимфоциты крови, которые в организме уже боролись с инфекцией, довольно сложно заставить вырабатывать специфические антитела. При встрече с вирусом SARS это делают лишь 2 процента таких клеток. Однако европейским исследователям удалось активировать лимфоциты с помощью вирусной ДНК. В их экспериментах за короткое время "заработали" от 30 до 100 процентов клеток.

Однако до практического применения таких вакцин еще далеко. В первую очередь, необходимо разработать состав "коктейля" из антител, которые атаковали бы вирус с нескольких сторон одновременно. Также требуется провести серию лабораторных испытаний, экспериментов на животных, а затем и клинические испытания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form