Президент Литвы Валдас Адамкус в очередной раз попал в неприятную ситуацию. У первого лица государства до сих пор нет своего самолета. И дело здесь не в роскоши и — как сказали бы сейчас — понтах. Просто каждый раз перед командировкой для президента и всей делегации ищут, на чем лететь и добираться. Находят обычно в последний момент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так произошло и на прошлой неделе. Перед визитом Валдаса Адамкуса в Португалию оказалось, что самолета для лидера нации нет. Когда в Лиссабоне все готовились к встрече гостей, а портвейн десятилетней выдержки достали из погребов, выяснилось, что президент Литвы в Португалию не прибудет. Не на чем. В самый-самый последний момент самолет в итоге нашли. Помогли чехи из одной литовско-чешской фирмы. За срочность предприниматели содрали с бюджета страны аж полмиллиона литов (около 150 тысяч евро). Визит не был сорван, но на этот раз президент был, похоже, на самом деле зол и потребовал, чтобы правительство, наконец, определилось: нужен самолет Литве или нет.

- Если мы хотим, чтобы нас уважали, и мы были равноправными с остальными, то нам надо принять это решение, — уже в Лиссабоне злился президент.

Главу Литвы можно понять. Еще в прошлом году во время визита в США самолет Валдаса Адамкуса сломался, и пришлось совершить аварийную посадку. Сейчас его и вовсе едва нашли. И так каждый раз.

- Если надо, то поедем и на велосипедах, — отшутился под конец президент, но было видно, что ему не до шуток.

В канцелярии Валдаса Адамкуса стали подумывать о кредите. И действительно — в лизинг на машинах ездит половина Литвы. Почему бы и президенту так не полетать.

Вильнюс

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form