close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Г-жа Менцен вышла замуж за гражданина Германии и обнаружила, что ее новая фамилия, в свидетельстве о браке записанная как Mentzen, в латвийском паспорте преобразилась в Mencene. В полном соответствии со статьей Закона о государственном языке и правилами Кабинета министров, претворяющими в жизнь принцип "латышизации" имен и фамилий.

Женщина посчитала государственное вмешательство в такой интимный вопрос, как выбор фамилии, неуместным и обратилась к юристам. Юта Менцен оспаривает не действия отдельных чиновников, а собственно закон, который дискредитирует ее право на самоидентификацию.

Местные правозащитники придают этому делу большое значение. На сегодняшнем заседании, в частности, собираются присутствовать эксперты Государственного бюро по правам человека. Как рассказала юрист бюро Лига Биксиниеце, интерес велик уже потому, что это первый иск, поданный физическим лицом после вступления в силу июльских поправок к Закону о конституционном суде.

Кроме того, к "языковой" теме в Латвии проявляют откровенный интерес зарубежные эксперты. "Ситуация очень спорная, — говорит г-жа Биксиниеце. — С одной стороны, государство имеет право определять, что будет записано в его документах. А с другой — это нарушение личных прав человека".

Впрочем, считает юрист, если взвесить все "за" и "против", чиновники вполне могли бы пойти на небольшую лингвистическую уступку. Выражаясь юридическими терминами, это ограничение "не пропорционально": для государства две буквы в паспорте одного человека ничего не изменят.

По словам руководителя Центра по правам человека и этническим исследованиям Нила Муйжниекса, этот пример хоть и не такой драматический, как с семейством Шишкиных, чья фамилия в латышской транскрипции (Siskina) полностью утратила любой намек на приличие, но тоже показательный.

"Языковое" законодательство в Латвии г-н Муйжниекс считает проблематичным в целом. "Противоевропейских" норм полно. Как правозащитник я, к примеру, не согласен с нормами, устанавливающими ограничение для СМИ на вещание на своем языке. Мне не нравятся языковые требования к кандидатам в депутаты", — заявил он.

Беспокойство специалистов в области защиты прав человека считает необоснованным глава парламентской Юридической комиссии Линардс Муциньш. Он болеет не только за закон как депутат, но и за собственно латышский язык как профессиональный филолог.

В попытках оспорить право на немецкую фамилию он видит прямую угрозу государственности. "Все в порядке и с законом, и с языком. У всего есть своя логика, которую нельзя нарушать. Если хотим сохранить свою культуру, нельзя слепо копировать имена из чужих языков", — осудил он юридические притязания г-жи Менцене.

Завтрашнее решение, как считает депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Борис Цилевич, продемонстрирует профессионализм латвийского Конституционного суда. "На примере хозяйственных разбирательств суд показал: он является абсолютно юридическим органом. Посмотрим, что будет с делом, имеющим "политический" подтекст".

Председатель Конституционного суда Айгар Эндзиньш пока воздержался от комментариев, отметив только, что если суд признает норму закона противоречащей конституции, она навсегда будет изъята из оборота.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form