Как крупнейшая в Латвии русская газета "Вести Сегодня" уже сообщала (см. номер за 12.09.02.), в Риге создана Международная ассоциация писателей и публицистов (МАПП), пишущих на русском языке. С 1 октября она начала свою работу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первоначально планировалось, что ее президентом будет наш известный литератор из Юрмалы Леонид Коваль (за свои произведения он получил не одну премию в Европе и Америке, в том числе и самую почетную — Золотую медаль Франца Кафки), однако в связи с чрезвычайной загруженностью литературного мэтра решили "оставить в покое".

Сегодня многотрудная собирательная роль главы МАПП возложена на собственного корреспондента "Вести Сегодня" в странах Восточной и Центральной Европы Марата Каландарова, невероятно плодовитого автора, выпустившего свыше десятка книжек, лауреата различных конкурсов. Особенно важно то, что Марат Каландаров — чрезвычайно энергичный человек, который сегодня прилагает титанические усилия для того, чтобы раскрутить маховик столь актуальной организации.

Что касается Леонида Коваля, то он согласился возглавить международный отдел экспертизы и рецензий. Вчера Марат заглянул в родную редакцию, чтобы рассказать о последних новостях Международной ассоциации писателей и публицистов. Самое важное, что уже изготовлены красочные удостоверения МАПП. Вот–вот начнется их торжественная выдача. А пока творческая организация стремительно расширяется. Вступить в нее решил целый ряд латвийских газет и журналов. В ее ряды уже записалось свыше 60 писателей, публицистов, журналистов, фотокоров и иных творческих работников.

МАПП выбирают авторитетные представители самых разных национальностей и народностей, в том числе и латыши! Так, в США работу ассоциации будет курировать профессор Стетенского университета Рута Крумович из Орландо, которая в свое время училась в Москве. Вице–президентом МАПП по Центральной Европе стал известный чешский поэт, переводчик и публицист, обладатель многочисленных премий Марк Блюменталь. А за Южную Америку отвечает известный во всем мире поэт и музыкант профессор Алваро Гомес.

Как мы отмечали, уже в самое ближайшее время региональные филиалы МАПП откроются в Париже и Праге, Варшаве и Будапеште, Тель–Авиве и Ташкенте, Москве и Санкт–Петербурге и даже за океаном — в Нью–Йорке. Конечно, наш читатель спросит: мол, а зачем вообще нужна МАПП? Ведь в каждой стране есть свои писательские союзы. К сожалению, такие творческие объединения, как правило, выполняют лишь сугубо политические задачи, поставленные перед ними местными властями. Увы, наш латвийский Союз писателей не исключение.

В последние годы сотни и сотни литераторов, пишущих на русском языке, оказались за пределами России. На чужом поле им в одиночку "играть" очень трудно. Только во Франции проживают порядка 200 бывших членов Союза писателей СССР. Примерно столько же их в Германии. Многие сегодня осели в Чехии, США и других странах. Когда знаменитый поэт Андрей Вознесенский узнал о создании МАПП, он сказал Марату Каландарову: "Вы делаете великое дело!" Действительно, общими усилиями можно добиться очень многого! Вскоре МАПП будет выпускать свою серию книг — со своей эмблемой. Кроме того, организация намерена оказывать гуманитарную помощь нуждающимся литераторам, инвалидам, которые по каким–то причинам оказались в затруднительном положении.

Уже сегодня в штаб–квартире МАПП по адресу: г. Рига, ул. Элизабетес, 45/47, (501–й кабинет) — члены ассоциации могут получить юридическую консультацию по всем вопросам. Время работы — с 10.00 до 18.00. Сообщаем также контактные телефоны главного офиса МАПП: 7334167, 7290364. В общем, многоуважаемые творцы, добро пожаловать в единую всемирную семью авторов, пишущих на русском языке. Русские литераторы, объединяйтесь! В самом деле, сколько же можно вариться в собственном соку?

— Мы приглашаем в наш литературный совет известных в области литературы людей. Мы приглашаем в наш патронажный совет ведущих политиков и деловых людей со всего мира. Мы призываем к сотрудничеству различные фонды и общественные организации, правительства всех заинтересованных стран, политиков, бизнесменов и меценатов. Я уверен, что нет более благородных и важных для всего человечества инвестиций, чем в развитие науки, культуры и искусства! — отметил Марат Каландаров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form