Регина Лочмеле
Foto: Телеграф
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ирине Винник и Регине Лочмеле, вероятно, придется уйти из эфира. Разобраться в хитросплетениях отношений на LTV-2 нелегко. Формально существует единая служба новостей, которая отвечает за выпуск всех новостных программ и на русском, и на латышском языках. А русской редакции как отдельной структуры не существует.

Но в реальности до последнего момента роль заведующей выполняла Ирина Винник. Как она сама говорит, за это никто не платил, и зачастую ее обязанности сводились к тому, чтобы заказывать бумагу для принтера и новые лампочки.

Однако с прошлой недели исполнительным продюсером русских новостей назначен Владимир Новодворский. Как говорит его начальник — и.о. директора службы новостей LTV Арта Гига, — настала пора навести порядок. "Русские новости все время работали сами по себе. Показывали сюжеты про какие-то непонятные конкурсы, как, например, Zelta Kamolins. Кому это интересно? 30 участникам конкурса и еще 60 их родственникам? Нужно быть немного амбициознее и стремиться к большей аудитории".

Владимир Новодворский был более дипломатичен. Сейчас, по его словам, идет серьезная работа, и к осени русский эфир на LTV-2 сильно изменится. Появятся дополнительные выпуски, программа в жанре ежевечернего интервью, возможно, программа о международных событиях. И Ирине Винник с Региной Лочмеле планируется предложить место ведущих ежевечерних интервью.

"Все очень просто. Вова нравится начальству, а мы с Ирой — нет", — считает Регина Лочмеле. По ее мнению, задуманные реформы не улучшат качества вещания — все равно на гостелевидении нет денег. В результате теми же силами придется делать большее количество программ.

Ирина Винник к реформам уже привыкла. "Каждый раз, когда приходит новое начальство, оно говорит, что работать будем по-новому. И никто при этом не говорит, чего же они хотят от русских новостей. Начальству плевать на нашу аудиторию, которая все время была нам верна. Наверное, нас с Региной не любят за то, что мы сохраняем старый стиль, общаемся со зрителем".

Новая реформа вызывает у Ирины много вопросов. Она так же, как и ее коллега Регина Лочмеле, очень сомневается в том, что качество ТВ без них улучшится. Кроме того, Винник рассказала "Телеграфу", что Гундар Редерс, сейчас и.о. гендиректора LTV, был возмушен тем, что она на общественных началах работает в Фонде Сороса и в Центре по правам человека. Он потребовал от нее сделать выбор. Возможно, по словам Ирины, начальство не устраивает ее активная позиция в вопросах интеграции. А в случае с Региной Лочмеле недовольство мог вызвать ее отец — Янис Лочмелис, депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ. И достаточно близкие отношения самой Лочмеле с левыми партиями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form