Главной и по сути основной причиной такого демарша клуба "Илуксте" в середине сезона-2007, по словам руководителя и главного тренера этой команды в едином лице Владимира Винокурова, стало его бессилие перед судейством. "Я не могу защитить своих игроков от судейского произвола, творящегося в первой лиге", — сказал Винокуров.

Вышесказанное с г-ном Винокуровым выглядит парадоксально, если принять во внимание тот факт, что оба его сына — Ален и Владимир — сами являются судьями. А глава ФК "Илуксте" говорит так: "Я не хочу давать ход делу дальше, поскольку от федерации зависит и карьера моих сыновей".

На вопрос, а чтобы сделал тренер, если бы у него не были связаны руки, Винокуров сказал: "Я бы боролся! Как? Ну взять хотя бы последний наш матч (против "Фламинко" — 1:6 — прим.). Да, я признаю, что один мой игрок виноват. Он наделал там много лишнего и справедливо получил наказание (речь идет о Лабудзисе, который решением ДК ЛФФ отстранен на пять игр и оштрафован на 200 латов). Но вот за что мне приписали оскорбления в адрес судейской бригады (за это ДК ЛФФ оштрафовал Винокурова также на 200 латов и дисквалифицировал на две игры)? Ничего такого не было. Я вообще подписывал протокол, когда там не было всех этих сочинений. Они появились позже! Видно инспектор встречи Рубенис уже потом настоял на том, чтобы судья написать все, что необходимо для моей дисквалификации. Как вы считаете, такое допустимо?"

Не собираемся оспаривать слова Винокурова, но доказать ему что-то, даже если он и захотел бы это сделать, действительно, нереально. А вообще, разбирая эту ситуацию, больше вертятся другие мысли. По итогам матча с "Фламинко" "Илуксте" лишился сразу трех игроков (из-за желтых и красных карточек выступать они в следующем туре не могли) и проблемы с составом у команды на следующий матч обозначились острее некуда. Кроме того, клуб в сумме набрал штрафов на 525 латов по итогам этой игры, платить которые не очень-то хочется. Правда, г-н Винокуров начисто отмел все предположения, что "Илуксте" снялся с чемпионата из-за финансовых проблем.

Просьба же "Илуксте" с снятии с чемпионата удовлетворена. В оставшихся до конца первенства матчах (а это без двух туров целых круг) команде будут засчитаны технические поражение — 0:3.