Судя по всему, наш известный латвийский сатирик Михаил Задорнов всерьез и надолго занялся организацией концертной деятельности. Вот что значит перечеркнуть американскую визу! Но, как говорится, нет худа без добра. Зато теперь мы чаще стали видеть Михаила Николаевича в родной для него Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А в итоге не успел он провести на сцене Dzintari большой джазовый фестиваль, как снова начал активно зазывать зрителей все на ту же концертную площадку — на сей раз на выступление своего давнишнего приятеля и коллеги по эстрадному цеху Владимира Винокура. Отметим, что корреспонденту "Вести Сегодня" удалось взять у Владимира Натановича перед самым его выходом на сцену эксклюзивное интервью.

Винокур приехал к нам не один, а со своими птенчиками из Театра пародий, который он возглавляет. Птенчики были как на подбор. Стройные, подтянутые.

— Коллектив у меня собрался действительно хороший. Большей частью — выпускники московских театральных вузов, которые все умеют: и петь, и декламировать, и танцевать, и, разумеется, блестяще пародировать. Но весь парадокс в том, что у нашего театра до сих пор нет помещений. Хотя мы и считаемся Государственным театром пародий. При этом мы не имеем ни одной дотации. Просто беда с этим финансированием! Вот почему нам приходится много ездить, чтобы заработать хоть какую–то копейку. Надеюсь, что латвийская премьера нашей новой программы "Шут гороховый!" вашим зрителям понравится.

Впрочем, Владимир Натанович зарабатывает на жизнь не только одними выступлениями. То и дело в России выходят различные продукты питания с его громким именем. А не так давно Винокур даже написал книгу "Артист — это навсегда!", которую в фойе концертного зала "Дзинтари" можно было приобрести аж за 5 латов. Впрочем, народ охотно ее раскупал. На моих глазах книжку взяла одна из работниц местного кафе, которая, по ее признанию, отдала за нее всю свою дневную зарплату.

В книге, выпустить которую его на протяжении многих лет умоляли друзья–артисты, Владимир Натанович с большой любовью рассказал о своих незабываемых встречах со знаменитостями. Скажем, с Андреем Мироновым, Марком Бернесом, Иннокентием Смоктуновским… Кстати, некоторые, довольно обширные отрывки из книги "Артист — это навсегда!" я позднее нашел в Интернете.

Как известно, Владимир Винокур любит называть себя клоуном. Хотя на потешного коверного сей импозантный седовласый мужчина нисколько не похож. Да и накладным носом и огненными париками народный артист России не пользуется. Но и без этой клоунской атрибутики он вполне убедителен. А клоуном его впервые назвал сам Юрий Никулин, чем Винокур чрезвычайно гордится.

Тем не менее, судя по всему, Владимир Натанович в своем артистическом развитии пошел еще дальше. Теперь он уже называет себя шутом гороховым. Соответствующий большой плакат был вывешен и над сценой. Более того, Винокур показал специально для "Вести Сегодня" довольно внушительную пожизненную цветную наколку — этого самого Шута Горохового, — которую он буквально три дня назад сделал себе на правом предплечье.

— Мой баннер, — пояснил артист, и, видя мой недоуменный взгляд, добавил: — Ну, моя пожизненная татуировка, на всю оставшуюся жизнь. Это не только эмблема нашего театра, но и мой личный логотип!

В последнее время многие связывают имя Винокура с именем Льва Лещенко — их все чаще видят вместе на одной сценической площадке. Однако в Юрмалу Владимир Натанович прибыл один. Что же случилось с его сценическим "братом–близнецом"?

— Нет, с Лещенко мы по–прежнему работаем! Буквально через три дня летим вместе в Ужгород. Как Лева поживает? Ну, на пенсию пока уходить не собирается. А я тем более! В моем жанре артистов уносят со сцены…

Про себя я отметил, что Владимир Винокур удивительно постройнел. Как оказалось, не так давно он поспорил с Аллой Борисовной Пугачевой, что похудеет аж на 20 кило! В итоге взял себя в руки и действительно сбросил лишний вес!

— В чем причина моей невиданной стройности? Я перестал есть сладкое, тем более мучное! — открыл свой секрет артист, выглядевший и впрямь как конфетка. — Никаких таблеток, никаких дурацких чаев! Просто взял и запретил себе все лишнее. Даже сам удивляюсь, откуда у меня такая сила воли…

— С каким настроением вы ехали к нам?

— Настроение у меня было хорошее, пока я не приехал к вам в Юрмалу. Какая она пустая! Я никогда такой Юрмалы не видел! Ведь она всегда жила! Да как жила! А теперь она просто мертва! Мне так жаль, что вся эта визовая система, мало того, что убила туризм в Латвии, так еще страшно мешает артистам общаться.

Признаюсь, я согласился приехать к вам исключительно ради Миши Задорнова. Потому что, когда я подумаю: чтобы посетить все республики Прибалтики, я должен делать три разные визы, — мне становится плохо. Хоть бы артистам да туристам разрешили свободно приезжать. Я еще понимаю, когда визы требуют у деловых людей… Но всем прочим ваши власти могли бы сделать какие–то поблажки. Давали бы марки специальные или пускали со скидкой.

— Вам нравится, как вас принимает "продюсер" Задорнов?

— О, он наливает отлично, — пошутил Владимир Натанович. — А вообще мы с Мишей дружим и работаем уже много лет. Теперь уже вся Москва знает, что он открыл в Латвии свою фирму по прокату артистов. Вот он и меня решил прокатить. Привез впервые! Как мне кажется, вполне удачно. Народу в зале много. Миша любит артистов. Тем более что он и сам артист. А теперь он еще их и возит. Я считаю, что это хороший альянс. Он ведь знает все нюансы нашей нелегкой гастрольной жизни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form