Вице–спикер Госдумы РФ надеется еще в этом году посетить Латвию. В составе какой–либо международной делегации.
"Молодцы эти школьники из Латвии! Передайте им привет! Я восхищен их смелостью. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы их поддержать!" — заявил вице–спикер Госдумы РФ и один из победителей парламентских выборов Владимир Жириновский. Мы встретились с ним в его рабочем думском кабинете — он только что прилетел из Страсбурга и через пару часов должен был улететь в следующую командировку. Но все–таки в интервью "Вести Сегодня" не отказал. Владимир Вольфович закурил сигару и начал отвечать на наши вопросы.

"Все в руках школьников!"

— Владимир Вольфович, как вы думаете, русским школьникам в Латвии с помощью акций протеста удастся предотвратить реформу среднего образования?

— Поверьте моему большому политическому опыту: только активными действиями можно отстоять свои права. Я рад, что русские ребята в Латвии это поняли и сейчас дожимают латвийские власти. Молодцы, ребята! Я думаю, что латвийские школьники в конце концов смогут добиться изменения этого Закона об образовании. Со своей стороны мы делаем все, что возможно. На минувшей неделе я в Госдуме озвучил протокольное поручение Комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками запросить правительство России о том, какие меры дипломатического и политического характера они приняли, чтобы защитить русскоязычных школьников в Латвии. Чтобы отстоять их суверенное право получать квалифицированное образование на русском языке. То, что творят латвийские власти, — издевательство над детьми! Я об этом только что говорил на заседании Совета Европы в Страсбурге.

"Нужны санкции!"

— Ваши власти совсем распоясались и перешли все границы разумного! В этой ситуации я бы уже ввел экономические санкции. Сколько можно терпеть эти безобразия, это моральное насилие над нашими соотечественниками?! Пусть Латвия хоть трижды вступает в ЕС и НАТО, все равно без России ей не обойтись. Границу–то не передвинешь. И электричество с нефтью и газом самолетами из Брюсселя тоже в Латвию не доставишь — ЕС сам зависит от российских поставок. Первый шаг в правильном направлении сделала "Транс-нефть". И все — нефть по трубопроводу на ваш Вентспилс больше не течет. Я считаю, что это очень правильное и разумное решение. Пусть латвийские власти наконец определяются, что для них важнее — нефть или издевательство над школьниками. Я надеюсь, что и частные российские компании, сотрудничающие с Латвией, остановят свои сделки с этой страной. До тех пор, пока власти не прекратят эту антирусскую политику. Я лично готов встречаться с этими бизнесменами и просить их прекратить экономически поддерживать латвийские власти.

Почему Европа не слышит Россию?

— Европа пока не очень–то реагирует на ситуацию с реформой…

— А вот так себя европейцы все время ведут. Это у них традиция такая — от одних стран требовать максимум привилегий для нацменьшинств, а от других стран вообще ничего не требовать, закрывать глаза на творящиеся безобразия. Вспомните, как европейцы продавали в Македонии тамошним албанцам такие права, которые латвийским русским и не снились. Македонские власти обязали принимать на работу в полицию преимущественно албанцев в местах их компактного проживания. Теперь албанцы могут на своем родном языке учиться в госвузах, причем совершенно бесплатно! Когда же Россия попросила для своих соотечественников в Латвии хотя бы половину этих прав, Европа предпочла вообще не заметить эти просьбы. Россию традиционно боятся, боятся ее укрепления, боятся усиления ее влияния в соседних странах. Это такая историческая фобия, ведь Россия участвовала во всех мировых войнах — и в прошлом веке, и в девятнадцатом. Потом еще 70 лет коммунизма. Поэтому многие предложения России воспринимаются настороженно.

Негражданам — паспорта ООН!

— Но ситуация уже меняется. Мы теперь вместе строим европейский дом. Западные страны уже поняли, что без России этот дом не построить. Ведь Россия — это не только энергетическая кормилица Европы, но и буфер, стена, защищающая Европу от ползучего терроризма. Не будет сильной России — и Европа окажется на пороховой бочке. Так что скоро Европе придется не только прислушиваться к мнению России, но и реагировать на ее претензии. Мы будем требовать от ЕС, чтобы Латвия остановила этот процесс сворачивания русского образования, мы будем добиваться отмены такого позорного явления, как безгражданство. Это же надо было додуматься: Латвия и в XXI век перенесла совершенно уникальное понятие — "негражданин"! Видимо, Латвия хочет привнести в ЕС рабовладельческий строй! Как человек, родившийся в этой стране, проживший здесь всю свою жизнь, может именоваться негражданином?

Я считаю, что Россия должна автоматически предоставлять гражданство РФ всем латвийским русскоязычным, кто этого захочет. А кто нет — пусть ООН вводит специальные ооновские паспорта для этих людей. Ведь международное сообщество столкнулось в Латвии с беспрецедентной дискриминацией и должно адекватно на эту ситуацию реагировать. Не только Европа вот такие двойные стандарты применяет, но и американцы. Вот на днях в Москве побывал госсекретарь Колин Пауэлл и начал делать замечания России по поводу Чечни. То, что происходит внутри России, г–н Пауэлл замечает, а то, что происходит по соседству с Россией — в Латвии, он в упор не видит. А все потому, что Латвия занимает проамериканскую позицию.

"Мы за равенство"

— Что касается Чечни, то мы там боремся с тем же международным терроризмом, с которым столкнулись и американцы. Лучше пусть г–н Пауэлл займется Латвией, где 40% населения ущемлены в правах. Пусть он лучше посмотрит на эти торжественные мероприятия в честь легионеров СС. Мы не против ухода за могилами погибших солдат, мы понимаем, что были и те, кого призывали в гитлеровские войска насильно. Но прославлять добровольцев, служивших в СС, недопустимо! Сейчас весь цивилизованный мир ищет бин Ладена, уже и Хусейна осуждают, а Латвия позволяет себе восхвалять подвиги нацистских пособников! Возмутительно!

— Ваша партия на выборах заняла третье место. Чем вы объясняете такой успех?

— Мы старейшая партия в новой России, у нас опыт большой, мы работаем с населением, разъясняем свою позицию, а не просиживаем штаны в кабинетах, как другие политики. У нас программа четкая: ЛДПР — за русских, ЛДПР — за бедных. В России почти 30 млн. совсем бедных, еще 40–50 млн. — просто бедных. Вы только представьте масштабы нищеты! Мы требуем повышения минимальных пенсий, вот сейчас собираемся внести предложение в закон о повышении пособий по рождению ребенка и по содержанию ребенка. Нужно, чтобы пособие на ребенка составляло хотя бы 700–1000 рублей (около 19 латов. — Прим. авт.). Нация–то вымирает! Нужны кардинальные меры!

— Многих пугает ваш лозунг: "ЛДПР — за русских". Это что — против остальных народов?

— Абсолютно не так! Объективная ситуация в России такова, что русские не пользуются теми же правами, что остальные народы. Сегодня русские в сравнении даже с выходцами с Северного Кавказа чувствуют себя ущемленными. Вот поэтому мы и выступаем за равные права, в том числе и для основного российского народа. Сейчас ситуация такова, что Татария, Башкирия, другие национальные республики получают из федерального бюджета больше, чем остальные регионы России. Почему такая несправедливость?

Ведь и от Латвии мы хотим только того, чтобы русские имели равные права с латышами. В нашей партии нет никакого расизма, никакого фашизма. Только равенство всех.

Поделись своим миллионом!

— Вы поддерживаете действия генпрокуратуры России против крупных бизнесменов?

— Конечно, поддерживаю! А чем крупные бизнесмены лучше остальных бизнесменов? Почему они не платят налоги, обкрадывая государство на сотни миллиардов рублей? Все должны платить налоги, тем более что теперь у нас самая низкая налоговая ставка в мире — всего 13%. Заработал миллион — отдай 130 тысяч стране. Остальные 870 тысяч — твои.

— Почему, на ваш взгляд, сегодня у Путина нет серьезных конкурентов?

— Все познается в сравнении. Анализируя деятельность нынешнего президента, народ в первую очередь сравнивает его с предыдущими. Он лучше, чем Горбачев, который развалил страну. Он лучше, чем Ельцин. Многие его действия трудно критиковать, поскольку они действительно логичны и очень совпадают с программой ЛДПР. Это и укрепление центральной власти. Давно было пора поделить Россию на губернии с жестким подчинением центру! Пока, правда, Путин на это не пошел, но действует он в верном направлении.

— Вы, насколько я понимаю, все свои силы собираетесь направить на то, чтобы победить на президентских выборах 2008 года.

— Как вы знаете, в 2008 году у Путина истечет второй президентский срок, и тогда у меня вообще не будет серьезных конкурентов! Я уверен, что народ выберет меня президентом России и страна достигнет расцвета!

Гиря против ВВФ

— Владимир Вольфович, ходят слухи, что не так давно на вас было совершено покушение.

— С одной стороны, это покушение скорее походило на хулиганство, но последствия могли быть трагическими. Это случилось в прошлом году, когда Госдума должна была принять новый земельный кодекс, вернув людям право на покупку земли в собственность. Возле думы проходил пикет сторонников коммунистов. Я вышел, чтобы пообщаться с пикетчиками, и вдруг из толпы в меня полетел какой–то предмет. Все произошло молниеносно, я даже не успел среагировать. Но мой телохранитель каким–то невероятным движением руки успел перехватить "подарок", летящий прямо мне в голову. "Подарком" оказалась 200–граммовая гирька! Вот поэтому у меня и есть телохранители — чтобы уберечь от неуравновешенных людей. А иногда чтобы просто помочь мне пройти на какое–то мероприятие. Ведь иногда желающих пообщаться со мной, взять автограф, просто пожать руку так много, что это становится опасно и для меня, и для самих этих людей. Начинается давка, и последствия могут быть непредсказуемыми. А телохранители просто образуют такой коридор, через который я прохожу.

До встречи в Риге?

— Как известно, вы в Латвии — персона нон грата. Вы еще надеетесь побывать в нашей стране?

— Я с уважением отношусь к латвийскому народу и хотел бы посетить вашу страну. В минувшем году меня приглашали авторы передачи "Бальзам на душу". Поскольку это было частное приглашение, власти под этим предлогом меня не пустили. Видимо, боятся, что мои честные высказывания могут подбодрить русскоязычное население.

Но если я поеду в составе официальной делегации на какое–то мероприятие по линии НАТО, Совета Европы, то в этом случае Латвия не сможет мне отказать в визе. Не имеют права! Так что надеюсь еще в этом году побывать в Латвии. Ждите меня!