"Народники" решили устроить моральный террор в отношении неграждан, которые решили натурализоваться. Как известно, премьерская партия создала группу парламентского контроля — она будет объезжать региональные отделения Управления натурализации и при случае экзаменовать претендентов на гражданство. Цель такой акции — внушить людям страх перед экзаменом и вообще заставить их отказаться от натурализации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но мы не позволим запугать неграждан! Мы организовали альтернативную группу парламентского контроля и готовы следовать за "народниками" по пятам! Вообще, правящую коалицию ждут тяжелые дни, недели и месяцы. Мы сделаем все, чтобы накануне выборов затруднить им жизнь!" — говорит зампредседателя фракции "Центр согласия" в сейме Андрей Клементьев. Под его руководством подготовлена стратегия деятельности фракции в парламенте за 10 месяцев до выборов.

Латвия — социальная республика?

"Мы готовим целый пакет очень важных поправок в законодательство, а мой коллега — юрист Валерий Агешин завтра внесет в сейм свои предложения по изменениям в конституции, — рассказывает А. Клементьев. — Коллега призывает изложить основную, первую статью конституции следующим образом: "Латвия является независимой, демократической, СОЦИАЛЬНОЙ республикой". Слово "социальная" необходимо для того, чтобы затем на основании конституции можно было требовать внесения в другие законы положений, гарантирующих каждому жителю право на жилище, на выплату реального прожиточного минимума, на выплату пособий, которые позволяли бы нормально существовать.

Важно отметить, что термин "социальная республика" используется в конституциях целого ряда европейских стран — в том числе в Основном законе Польши и Германии. Мы убеждены, что государство не может считаться демократическим, если оно не в состоянии обеспечить своих жителей прожиточным минимумом. При этом под прожиточным минимумом мы понимаем не только сумму, необходимую человеку на пропитание и оплату коммунальных услуг, но и пакет социальных гарантий (определенный минимум пособий, оказание медицинской помощи и т. п.)".

Грабеж пенсионеров средь бела дня!

"Центр согласия" отныне каждый день в сейме будет напоминать правящим партиям о социальном положении в стране применительно к тем или иным социальным группам населения. "Вы только представьте: государство вот уже 10 лет отказывается пересмотреть размер компенсации инвалидам на транспортные расходы! Инвалиды сегодня, как и в 1996 году, вправе рассчитывать лишь на компенсацию в 56 латов в год!

Считаем недостаточным и размер пособия по уходу за ребенком–инвалидом. Совершенно порочным считаем и принцип налогообложения пенсий. Убеждены, что нынче, в условиях инфляции, облагать пенсии налогом просто аморально! Кстати, правящая элита за все годы с момента введения налога на пенсии (в 2000 году. — Прим. авт.) так и не смогла логично объяснить необходимость такой меры.

Ведь все последнее время в социальном бюджете наблюдается даже профицит, то есть удается собрать в социальную казну намного больше, чем планировалось. Так зачем еще и забираться в карман пенсионеров? Им нужно, наоборот, прибавлять пенсии, а не обкладывать их налогами", — продолжает А. Клементьев. Но депутаты "Центра согласия" — реалисты.

Они понимают, что сразу же отменить этот вид налога на пенсии не удастся. Поэтому на следующей неделе будет предпринята попытка хотя бы добиться, чтобы налогами не облагались пенсии в размере до 150 латов. Напомним, что сейчас налоги начинают взимать с пенсий, превышающих 110 латов, хотя эта сумма сегодня является прожиточным минимумом. Те, кто получает зарплаты и пенсии ниже этой суммы, — просто нищие.

Грузии — помощь, а своему народу — кукиш

А. Клементьев убежден, что правительство имело все возможности и в прошлом году, и в нынешнем значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам. Однако власти предпочитают тратить деньги на любые другие цели (погашение долгов госкассе, выделение финансовой помощи Грузии, строительство концертного зала и "Замка света", организация международных саммитов…), но только не на повышение уровня жизни собственного народа. Да что там зарплаты, когда правительство экономит даже на спасательной технике! "Могут ли полицейские и пожарные рассчитывать на повышение зарплаты в условиях, когда правящая коалиция даже не желает выделить деньги на закупку спасательной техники?!

После трагедии в Межапарке, когда во время пожара погибла почти вся семья, выяснилось, что у пожарных нет даже специальных надувных матрасов, катастрофически не хватает лестниц для подъема на высокие этажи, нет оборудования, которое позволяет быстро взломать заблокированную металлическую дверь! Власти экономят на вещах, необходимых для спасения человеческих жизней!" — сокрушается А. Клементьев.

Его фракция во время рассмотрения поправок к бюджету–2006 будет требовать выделения нескольких миллионов на пожарную технику. "Если бы 15 миллионов, которые власти вбухали в проведение саммита НАТО, были отданы в распоряжение пожарно–спасательной службы, то этих денег хватило бы и на спецтехнику, и на спецоборудование, и на зарплаты спасателям! Но натовская тусовка для нас важнее жизни своих же жителей!" — констатирует зампредседателя фракции "Центр согласия".

Фракция "центристов" собирается предложить сейму целый ряд законодательных предложений, касающихся социальной сферы. Это и поправки к изменениям налогообложения зарплат. Депутаты "Центра согласия" считают, что для смягчения последствий инфляции необходимо увеличить необлагаемый налогом минимум, то есть начинать взимать налоги не с 28 латов, как сейчас, а с 60 или 80 латов. Необходимо уменьшить налог и на прибыль с предприятий.

Это тоже будет стимулировать рост заработной платы — работодатели, сэкономив на подоходном налоге, смогут повысить работникам жалованье. И тогда появится надежда, что жители Латвии все–таки перестанут уезжать в Ирландию.

Привычка к геноциду?

"Параллельно с законодательными инициативами мы будем постоянно тревожить нервную систему правящей коалиции. Власть должна испытывать страх — и перед оппозицией, и главное — перед избирателями. Тогда, может, власть имущие начнут хотя бы перед выборами думать о народе. Пока же мы наблюдаем совершенно парадоксальную картину: за 10 месяцев до выборов правящие партии не стесняются говорить о необходимости резко повысить налог на недвижимость!

Видимо, правые партии так уверены в своей очередной победе, что они уже готовы и в предвыборный период выступать с совершенно убийственными инициативами. Издевательство над народом уже, вероятно, вошло в привычку! Но мы их вынудим от этой привычки избавиться!" — заключает А. Клементьев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form