close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не только человеческий фактор

Естественный вопрос, возникающий у юристов, когда они понимают, что никакая это не шутка, — как можно посадить за решетку целую фирму. И что такого она должна выкинуть, чтобы подвергнуться наказанию. Эксперты из рабочей группы при Министерстве юстиции определили, что для этого предприятие должно быть связано с отмыванием денег, организованной преступностью, коррупцией или случаями контрабанды.

Очевидно, что сама фирма взятку дать не может. Для возбуждения уголовного дела против предприятия достаточно поймать с поличным одного из его сотрудников, пояснил "Телеграфу" глава Службы по предотвращению легализации незаконно добытых средств Виестур Бурканс. "Понятно, что взятку чиновникам дают в интересах бизнеса какой-то фирмы, а не отдельного человека. Поэтому и отвечать за это должны оба", — сказал г-н Бурканс.

Красная карточка для конкурента

Санкции для отдельного нарушителя менять никто не собирается. А вот для фирмы система наказаний будет разработана с нуля: от денежного штрафа до лишения лицензии. Денежные взыскания, уверил Виестур Бурканс, будут исчисляться не сотнями и даже не тысячами латов. Скорее всего, фирма лишится доброй части своего оборота. Так, чтобы в следующий раз ей неповадно было. Если вообще сумеет выкарабкаться и не вылететь с рынка.

Этот момент, кстати, заставляет серьезно задуматься юристов. Дело в том, что с появлением уголовного преследования у заинтересованных лиц появляется серьезная угроза им злоупотребить. Пустить фирму по миру можно будет, доказав, что дача взятки, к примеру, была не частной инициативой одного из ее клерков, а заговором всего персонала. Тогда-то на голову предприятия посыплется столько и такого, что только успевай уворачиваться.

"Криминальная ответственность подразумевает такие вещи, как вина, злой умысел и т.д. В общем, все то, из чего складывается состав преступления. Я совершенно не понимаю, как эту конструкцию собираются применять по отношению к юридическому лицу, — считает юрист Айвар Боровковс, — мне это очень напоминает ситуацию, когда за проезд на красный свет вместе с шофером в камеру помещают его машину".

Впрочем, у правительства особенно нет времени задумываться над такими вещами. Дополнения к уголовному законодательству и так разрабатываются вдогонку. С начала 90-х Латвия подписала и ратифицировала с десяток международных конвенций и деклараций, требующих ввести этот вид уголовной ответственности. "Подписать — подписали, но до сих пор ничего не предприняли. Наши иностранные коллеги ни- чего не забывают и все время напоминают нам, что мы должны сделать", — признался г-н Бурканс.

Срок уже поджимает: до 1 июня этого года изменения должны быть разработаны и представлены Кабинету министров. "Это удивительно, насколько мы готовы вставать на задние лапки перед международными организациями, доказывать им, что такие вот мы послушные школьники, выполнили все домашние упражнения", — считает Айвар Боровковс. По его словам, прежде чем вносить столь революционные изменения, их следует тщательно обсудить. А то как бы не оказалось, что уголовными преступниками враз сделаются и вполне добропорядочные фирмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form