Всего два дня осталось до Вселатвийского съезда защитников русских школ. Значение этого события переоценить трудно. По сути, это будет первый полноправный форум всей русскоговорящей общины Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным оргкомитета съезда, на участие в нем уже подали заявки делегаты более чем от 100 школ из 22 латвийских городов, которые представляют не менее 80% всех обучающихся на русском языке. Плюс делегаты от 8 русских и белорусских негосударственных организаций (НГО). Общее число уже перевалило за 800 и растет с каждым часом.

Делегатов от школ выбирают голосованием на внутришкольных комитетах. За каждого делегата должно проголосовать не менее 15 человек из его школы. От НГО на съезд идут не более 5 человек. На сегодня процентное соотношение делегатов таково: 40% школьников, 40% родителей, 10% педагогов и 10% представителей неправительственных организаций. Пока делегаты будут работать в зале за своими столами, с трибун за ходом съезда будут наблюдать 3 тысячи гостей съезда. Их будут пропускать по флайерам, которые можно получить бесплатно, но только через комитет своей школы. Помимо этого, на съезд приглашены VIP–гости из влиятельных межгосударственных структур и зарубежные журналисты. Внимание к съезду колоссальное!

Регистрация гостей и участников съезда начнется в 11.00. Входы для делегатов и гостей будут отдельные. Порядок на улице во время мероприятия будет обеспечивать муниципальная полиция. А внутри здания — специализированная охранная фирма RAS и общественная охрана от Академии кик–тай–боксинга. К 12.00 все делегаты получат мандаты, талоны на обед и рассядутся по своим столам, на которых будут разложены материалы съезда. Официальная часть начнется показом хроники последних акций протеста против реформы. Затем будут выборы секретариата, счетной, мандатной и редакционной комиссий, утверждение повестки съезда и представление почетных гостей. С 12.35 и до 16.00 с перерывом на обед будут выступать с докладами по реформе гости и делегаты съезда: родители, ученики, студенты, учителя, представители НГО и депутаты различных партий. Первым дадут слово кандидатам в члены переговорной группы, которой делегаты съезда поручат добиваться от руководства ЛР и международных правозащитных организаций выполнения обоснованных требований русской языковой общины.

Затем делегаты обсудят и утвердят документы съезда и состав переговорной группы. Их черновики оргкомитет еще неделю назад раздал на обсуждение руководителям всех школьных комитетов и представителям НГО. Среди них два обращения — к латышскому народу и международным организациям, и две резолюции — о полномочиях переговорной группы съезда и о дальнейших акциях сопротивления уничтожению системы образования на русском языке. В том числе и о вселатвийской школьной забастовке 1 мая и акции "Пустые школы" после 1 сентября 2004 года — вплоть до того момента, пока власти не прекратят реформу.

Часть поступивших от народа поправок к документам уже учли. Остальные редкомиссия съезда обобщит и, если среди них будет много схожих, поставит на голосование. После окончания съезда будет концерт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form