Рекомендации медиков "бегать от инфаркта" постепенно сменились советами "уходить" от него. Причем желательно по пересеченной местности. А австрийские медики в исследовании, уже признанном уникальным, выяснили, что, в зависимости от состояния здоровья, имеет смысл выбирать, идти вверх по склону или же спускаться вниз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В течение четырех месяцев относительно здоровые, но не отличающиеся особой физической активностью люди среднего возраста совершали ежедневные пешие прогулки в Альпах. Два месяца половина испытуемых поднималась по склону вверх на 600 метров, а обратно спускалась по канатной дороге, а половина совершала терренкуры в обратном направлении. Затем направление движения менялось. Все это время медики дотошно отслеживали основные изменения в их анализах крови. В результате удалось выяснить, что вне зависимости от направления движения уровень холестерина в крови снижается на 9—10 процентов. А вот снижению сахара в крови в большей степени способствует движение вниз по склону.

Доклад, сделанный автором исследования Хейнцем Дрекселем на ежегодной сессии Американской ассоциации кардиологов, привлек всеобщее внимание. Ведь подъем по крутому склону для многих пациентов, страдающих диабетом, совершенно непосильная задача. А вот на комфортные прогулки вниз по склону многие из них смогут отважиться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form