close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В течение двух часов мы познавали специфику поистине не простой работы дорожных полицейских, которые с недавнего времени дежурят в компании своих коллег из Военной полиции.

Совместное патрулирование сотрудников Дорожной и Военной полиции — нововведение, претворенное в жизнь после трагедии на дороге Адажи —Кадага. Тогда пьяный сержант сбил насмерть двух малышей в коляске. Военное начальство, среагировав на несчастный случай, распорядилось присоединить к патрулям Дорожной полиции и полицию военную.

Ох, нелегкая это работа…

Военная полиция гражданские машины не осматривает, а следит за армейским транспортом. Составленные за смену протоколы на проштрафившихся солдат отсылаются вышестоящему руководству, которое решает, как наказать провинившихся.

Старший из патруля со стороны Военной полиции Гунтар Аушейкс поделился с "Телеграфом", что после нескольких таких рейдов он полностью изменил свое мнение о дорожных полицейских: "Бытует стереотип, что среди "дорожников" работают одни только взяточники и что это легкая работа. Но поверьте — это совсем не так. Зачастую выпившие водители оскорбляют полицейских, а то и пускают в ход кулаки и вообще любые предметы, которые подвернутся под руку. Это достаточно опасная и сложная профессия", — сказал он.

Слова своего коллеги подтвердил и старший лейтенант командир взвода Юрис Якобсонс, координирующий работу смены со стороны Дорожной полиции: "Оскорбления — это уже обычное явление, хотя выслушивать гадости крайне неприятно. Был случай, когда патруль остановил микроавтобус, полный пьяных детин. Водитель отказался подчиниться, а когда его все же скрутили, то он изловчился и прокусил руку одному из полицейских", — рассказал Юрис Якобсонс "Телеграфу".

Водители под градусом

"Телеграф" побывал уже на седьмом совместном патрулировании "дорожников" и военных. Неудивительно, что в будний день эксцессов несравнимо меньше, чем в выходные. Одного водителя наказали за отсутствие наклейки о техосмотре. Двое солдат были пойманы на том, что, вывозя мусор из близлежащей военной части, не были одеты по форме, да и военных документов при юношах не оказалось.

У другого шофера за неоднократное отсутствие водительских прав временно конфисковали машину. По словам полицейских, в будние дни они задерживают не более трех подвыпивших водителей. А например, за ночь с субботы на воскресенье удается задержать до десяти, а то и больше нетрезвых ловкачей. Причем, как показывает опыт, выявленные пьяницы за рулем — это всего 5-10% от общего их числа. Страшно представить, что происходит на латвийских дорогах по ночам. "За одну ночь мы как минимум пару раз устраиваем погони за теми, кто пытается уйти от преследования. Бывает так, что водитель даже выйти из машины не может — вываливается", — делится впечатлениями Юрис Якобсонс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form