Оказывается, традицией отмечать Новый год мы обязаны… жителям Месопотамии. Там все земледельческие работы начинались в конце марта, после того как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Это событие в течение 12 дней знаменовалось шествиями, карнавалами, маскарадами. В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Но как принято отмечать этот праздник у народов Европы сейчас?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кулинарные сюрпризы

В Болгарии встречают Новый год дома. С 12-м ударом часов в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев. Только после этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если досталась монетка — жди богатства, веточка розы — любви. Такая же пирожно-сюрпризная традиция распространена в Румынии. Похожая традиция бытует у португальцев: в канун Рождества они дарят "королевский пирог". Кроме цукатов и миндаля в нем запечена одна медалька или фигурка. Сюрприз означает: мир дому твоему!

Юным датчанам дарят деревянную или плюшевую елочку с выглядывающим из-под зеленых лап троллем. Датчане верят, что лесной проказник — это воплощение души дерева. В России, где еще с Х века Новый год отмечался 1 марта, первый раз его перенесли в 1492 г. на момент окончания уборки урожая 1 сентября. Затем через 200 лет Петр I в конце 1699 г. постановил: "По примеру всех христианских народов… считать новый год не с 1 сентября, а с 1 января 1700 г."

Уголек и виноградинки для тепла и счастья

Рождество в Германии — праздник семейный. В этот день происходит церемония обмена подарками, которая даже имеет свое название — Бешерунг. Апофеозом новогоднего пиршества является der Lebekuchen — коврижка-пряник. В XVI веке это "настоящее чудо из муки, сахара и изюма" порой могло достигать длины целой скамейки.

Финское пиршество Нового года непременно составляют сливовый кисель и рисовая каша. Одно из главных действующих лиц финских рождественских торжеств — конечно же, Joulupukki, так зовут Деда Мороза финны. Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом.

Новый год для испанцев — праздник общественный. Именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысяч собравшихся у елки пытается съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а если успеть съесть все 12 — "гарантировано" исполнение заветного желания.

Подарки через трубу

В Великобритании заказывают подарки у Father Christmas. Ему пишут подробное письмо, которое бросают в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Ну а если серьезно, то англичане дарят друг другу подарки примерно одинаковой стоимости.

В Италии в конце уходящего года изо всех окон летят старые или ненужные вещи. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в обновленном интерьере, но и приодевшись во все новое. Довольно забавно выглядит древний обычай: 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красное белье. Именно этот цвет символизирует новизну. А маленькие итальянцы ждут подарков от "Деда Мороза" женского пола — ее зовут Ла Бефана.

Картофелину за плохое поведение

Во Франции на Noеl (Рождество) дарят все что угодно, хотя и придерживаются несколько более строгих правил, чем за океаном. Так, духи может своей супруге подарить только муж, такой подарок от другого мужчины считается не очень пристойным.

А в Исландии на протяжении всего декабря родители не знают забот со своими детьми. Дело в том, что ребятня знает: Дед Мороз может неожиданно заглянуть к ним в любой день с 1 по 24 декабря. Если что не так… в своем ботинке можно обнаружить не подарок, а картофелину.

Но самыми неожиданными подарками можно считать вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей, которые дарят друг другу эскимосы Гренландии. Поскольку в Гренландии даже летом холодно, как у нас на Новый год, ледяные подарки очень долговечны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form