На вчерашнем заседании подкомиссии сейма по интеграции появился призрак "нулевого варианта" гражданства. Дружно осенив себя "аусеклисом" и пробормотав национальные заклинания, большинство членов комиссии изгнало привидение. Но оно обещало вернуться…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Объясним суть потустороннего явления. Секретариат министра по особым поручениям по делам интеграции Нила Муйжниекса намерен разослать всем родителям детей, появившихся на свет на территории ЛР после 21 августа 1991 года (т. е. фактического обретения ею государственной независимости), специальные буклетики, в которых будет описан порядок РЕГИСТРАЦИОННОГО получения их чадами латвийского гражданства. Несмотря на то что самые старшие из этих ребят уже сдают экзамены на гражданскую зрелость, участвуя в уличных акциях в защиту русских школ, специальные проверки, как на натурализацию, им проходить будет не нужно. Таким образом, в ЛР может появиться несколько тысяч свеженьких граждан.

А может и не появиться. Поскольку, как было отвечено на вопрос депутата Анты Ругате (Народная партия), информация о получении гражданства будет рассылаться исключительно на государственном языке. А логика могла бы быть иной — ведь если люди до сих пор не натурализовались и не обратили в гражданство своих потомков, значит, у них имеются объективные или субъективные проблемы с латышским. И можно было бы потратиться на грамотный русский перевод, тем паче что в бюро г–на Муйжниекса работает не один его носитель.

Ко всему прочему, как заметил депутат ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев, во многочисленных рекомендациях Латвии (последние — от комиссара по правам человека Совета Европы Альваро Хиль–Роблеса) говорится о возможности ЕДИНОВРЕМЕННОГО регистрационного присвоения гражданства Латвии "детям республики".

То есть проснулся — и ты уже гражданин, если твои родители не заявят обратного. Подобный порядок представляет собой пресловутый "нулевой вариант" — но только в отношении одной группы потенциальных граждан. Надо же, в конце концов, с кого–то начинать, хоть 13 лет и пропущены! В итоге подкомиссия по интеграции остановилась, однако, на регистрационном варианте. Так что, неграждане с детьми, ждите писем…

А пока в сейме решается вопрос о том, дискриминирует негражданский статус человека или нет? Недавно ваш автор указывал, что в стране действует 62 различия между гражданами и негражданами (9 лет назад их было 69). Однако парламентская комиссия по правам человека, рассматривая законопроект о предотвращении дискриминации, большинством голосов отказала в распространении понятия "дискриминация" на неграждан. За это голосовали только Владимир Бузаев и Борис Цилевич (ПНС). Самое смешное, что именно с таким же счетом было отказано в "политической реабилитации"… сексуальным меньшинствам! Только за их недискриминацию голосовали уже Борис Цилевич и Ина Друвиете (Jaunais laiks).

Так что мы наглядно видим — к кому сейчас юридически и политически приравнены в Латвии неграждане. Наверное, им пора обратиться за поддержкой к влиятельному гей–лобби Америки. Может быть, там помогут?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form