close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Устали жертвовать собой

Председатель Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс сообщил Телеграфу, что ситуация складывается весьма драматическая. Если денег в госбюджете не найдется, "утечка" из отрасли как минимум трети из 20,5 тысячи латвийских врачей неизбежна. В принципе, их и не понадобится увольнять — медики все чаще выбирают более спокойный и гораздо лучше оплачиваемый труд в фармакологических компаниях или в лечебницах за границей.

Например, за последние пару лет медицину покинули около тысячи медсестер. После окончания медучилищ по специальности работает только треть выпускниц. Между тем за границей медсестрам платят в десять раз больше, а средняя зарплата врача в фармакологическом маркетинге в Латвии — около 500 латов. Результат — только в этом году медицину покинули около сотни сертифицированных врачей. И уходят они, потому что устали бороться и жертвовать собой во благо больных.

Уходят лучшие

На сегодняшний день задолженность латвийских больниц по коммунальным услугам и долгам поставщикам (за медикаменты и инструменты) превышает 18 миллионов латов. Эта сумма, по мнению господина Калейса, — непреодолимое препятствие на пути повышения зарплат медикам.

"На днях покинуть медицину решил один талантливый врач, признанный в своей области специалист, — у него просто опустились руки при виде того, что происходит в государстве", — рассказывает директор больницы "Линэзерс" и президент Латвийского общества врачей Виестур Бока.

Опрошенные "Телеграфом" директора крупнейших больниц — 1-й Рижской городской, "Гайльэзерса", им. П.Страдыня и других — также в один голос заявляют: уменьшение количества врачей и медсестер неизбежно. До конца с пациентами останутся лишь преданные энтузиасты. А уж если врач уходит из профессии — он уже никогда обратно не вернется.

На пороге катастрофы

В свою очередь Министерство благосостояния прогнозирует: через пару лет медиков в отрасли станет так мало, что это поставит под угрозу и без того нестабильную систему здравоохранения. Корень проблемы — не только в общем дефиците средств, но и в том, как они распределяются в зависимости от оказанных услуг. Министерство повысило цены на эти услуги, но до сих пор ЛОБ не может договориться с Профсоюзом медицинских и социальных работников о механизме, в соответствии с которым руководство больницы будет переводить деньги именно в фонд зарплат, а не на развитие, например. Переговоры длятся уже полгода и лишь к январю генеральное соглашение между работниками и работодателями об оплате труда в медицине, возможно, будет заключено.

Справка

  • В 1988 г. в Латвии было 34 тыс. медсестер, в 2001 г. — уже 13 тыс.
  • Ежегодно в среднем медицину покидают 55 врачей, а с работы в госинстанциях уходят 500.
  • На образование одного медика государство затрачивает 20 700 Ls.
  • Только в 1999 г. ушедшие из медицины работники принесли бюджету убытки в 1,4 млн. Ls.
  • Через 5 лет количество врачей в стране уменьшится на 50%, а 22% из оставшихся достигнут пенсионного возраста.

(По данным Министерства благосостояния)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form