Если в Даугаве и ее притоках за несколько дней не спадет уровень воды, то людям придется эвакуироваться!
Сигнал тревоги раздался из Латгалии. После ливней, которые шли всю прошлую неделю, в реках резко повысился уровень воды. В бедственном положении оказались жители домов, расположенных по берегам верховьев Даугавы и ее притоков, особенно в тех местах, где на реках стоят дамбы и малые ГЭС. Экологи, в свою очередь, предупредили владельцев гидроэлектростанций, ведь если последние оперативно не отреагируют — не поднимут шлюзы, могут произойти большие ЧП… Кроме того, если в самой Даугаве вода не спадет в течение нескольких дней, людям вообще придется собирать пожитки и быстро переезжать.

Пропавшее озеро Латгалии

Весной, в конце лета и осенью, когда Латвию особенно заливает, с малыми ГЭС и дамбами на реках всегда случаются проблемы, разумеется, не только в Латгалии. К примеру, два года назад после дождей резко поднялся уровень воды в Гауе и мощным течением смыло самую верхнюю малую ГЭС "Синолес": прорвало в ней дамбу. Как потом выяснилось, владелец, хотя и получил предупреждение, не поднял вовремя шлюзы (надеялся побольше заработать, поскольку течение вращало гидротурбину с бешеной скоростью!), причем по закону обязан был это сделать!

И вода снесла дамбу на станции. Гауя ведь и так сильная, стремительная река, а когда в ней еще и уровень повышается, может произойти всякое… Так, если бы оперативно не отреагировали владельцы ГЭС, расположенных ниже по течению, то их все запросто могло сбить мощным напором воды! Впрочем, тогда из–за владельца станции "Синолес" все равно основательно размыло нижнюю ГЭС в местечке Пайдерес.

А год назад большая авария случилась в Латгалии — в поселке Тартаг. Там на речке Рудня — притоке Даугавы — стояла старая дамба и держала воду в озере Тартаг. Био-логи давно предупреждали владельцев дамбы (несколько очень несговорчивых человек), что ее необходимо либо срочно отремонтировать, либо заранее, скажем, в жаркие летние дни, пока воды в озере и реке мало, вообще снести. Только владельцам дамбы, мечтавшим, объединив силы и средства, построить на ней малую ГЭС, было виднее… Вот итог.

После сильных ливней выше обычного поднялся уровень воды в Рудне, и течение пробило дамбу. Поскольку преграды у озера уже не было, вся вода за пару дней сошла — утекла в Даугаву. Таких случаев экологи страны давно не знали. Чтобы пропало большое озеро, а на его месте остался лишь болотистый пруд! Разумеется, подохло много рыбы, был основательно нарушен экологический комплекс. Что поразительно: владельцам дамбы, по вине которых были основательно размыты берега Рудни, где находились охраняемые законом биотопы, и пропало озеро, все сошло с рук…

Старший инспектор спецотдела по контролю за дамбами и малыми ГЭС Государственной службы охраны среды Элза Юхансоне сказала "Вести Сегодня": "Ранее мы ведь беседовали и с властями местной волости Удришу, что с дамбой на Рудне необходимо поскорее разобраться, однако никого вопрос особенно не беспокоил. Как говорится, пока гром не грянет…" Но появилась информация, будто некоторое время назад в районе появились какие–то богатенькие ребята из Даугавпилса, желающие восстановить дамбу. Правда, пока они не нашли на это деньги и не договорились с владельцами старого "тромба" на реке (точнее, теперь уже развалин). История с вытекшим озером Тартаг может и повториться, поскольку вдоль Рудни мягкий грунт и никакая железобетонная конструкция там долго не продержится…

Ливаны заливает!

Проблемы с малыми ГЭС и дамбами случаются постоянно. Два описанных выше случая просто наиболее характерные и громкие. Но вот сигнал тревоги раздался из Ливаны: из–за гидроэлектростанции на речке Дубна (тоже приток Даугавы) в любой момент может затопить дома, по-строенные на берегу!

Здесь история весьма скандальная. До 2002 года, пока с подачи тогдашнего мэра Висвалдиса Герцена, пролоббировавшего интересы предпринимателя Юриса Галвановского, не построили малую ГЭС, людям в домах вдоль Дубны жилось нормально. Но вот отгрохали дамбу и малую ГЭС "Страумес". С тех пор каждую весну и осень подвалы домов затапливает. Местные жители стонут, нынешний мэр Андрис Вайводс всеми силами пытается ликвидировать станцию, но — впустую… Однако теперь ситуация может быть еще круче, поскольку вода в Даугаве и, соответственно, в Дубне поднялась значительно выше обычного!

На Дубне еще во времена Улманиса стояла дамба, но тогда по берегам никто не строил дома. Это категорически запрещалось, поскольку здесь всегда был высоким уровень грунтовых вод, а когда начинался ледоход, огромные глыбы буквально вспарывали берега (аккурат в тех местах, где теперь стоят дома). Вдобавок из–за водохранилища весной случались особенно сильные паводки. В советские годы дамбу разрушили, уровни реки и грунтовых вод понизились. Наконец земля стала пригодной для строительства на ней домов и обработки под огороды. В 1976 году власти начали раздавать участки. Люди поставили дома и жили не тужили. Но наступил 2002 год. Предприниматель Юрис Галвановскис построил новую дамбу и малую ГЭС. Люди были против станции, но бизнес есть бизнес…

С тех пор каждую весну и осень эксперты ездят по домам в Ливаны и составляют акты о затоплении подвалов то на сорок сантиметров, то на пятьдесят, а бывает, и на метр. Понятно, жители Ливаны давно мечтают, чтобы ГЭС снесли, но… Ярый противник станции и мэр Ливаны Андрис Вайводс поделился с нами своими заботами:

— Когда принимали решение о строительстве ГЭС (я тогда был депутатом), из всех народных избранников лишь я один был против. Заранее изучил огромное количество заключений экспертов и понял: станция для Ливаны принесет огромные беды. Все прогнозы, которые делали эксперты еще в 2001 году, сбылись. Это касается и затопления домов с огородами, и исчезновения рыбы в Дубне, и уничтожения многих биотопов, и прочего. И ведь от ГЭС страдают не только в Ливаны, но и в округах Рожупе и Турку, расположенных у истоков Дубны в стороне Прейли.

Что же делать с ГЭС? Бывший мэр Висвалдис Герцен заявлял нам: "Если со станцией возникнут сложности, то мы просто расторгнем договор!" Он открыто лоббировал интересы Галвановскиса. Однако юристы со стороны владельца станции так грамотно составили договоры, что снести ГЭС без сильнейшего материального ущерба для города теперь практически невозможно: придется выплатить огромные компенсации… Недавно независимые эксперты провели основательные работы и подготовили кипу документов, где говорилось и о нарушениях на ГЭС. Мы передали все Галвановскису, но тот никак не отреагировал и вообще не желает идти на контакт. А раз так, мы намерены обращаться в суд, — подытожил г–н Вайводс.

Пора эвакуироваться?

Вчера Государственное агентство гидрометеорологии оповестило представителей властей латгальских городов и волостей, чтобы люди готовились к большому наводнению, которое, впрочем, уже началось. Причем с каждым часом уровень воды в Даугаве все поднимается! Так, вчера ниже Краславы в природном парке "Даугавские излучины" уровень повысился чуть ли не на три метра. Уже затоплены огромные территории — поля, луга и леса в низовьях реки, буквально поплыли дома, построенные вдоль берегов.

Всему виной сильные ливни, которые шли не только в Латвии, но главным образом — в Белоруссии. В соседней стране дожди не прекращались несколько недель подряд. Логично, в Северной Двине уровень реки превысил все допустимые отметки, она не смогла рассосаться по полям да лугам и пришла к нам. Так ведь и в Латвии дожди лили долго!

В Агентстве гидрометеорологии "Вести Сегодня" сказали: "Пока еще об эвакуации жителей в Латгалии речь не идет, однако сотрудники Пожарно–спасательной службы держат руку на пульсе и чуть что — будут действовать!"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!