Зачем российские соотечественники в Эстонии создали Координационный совет?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На минувшей неделе в Таллине произошло событие, которое едва ли останется незамеченным. В период, когда всякая общественная инициатива россиян вызывает определенные подозрения эстонских властей, представители собравшихся в отеле "Эколанд" общественных организаций решили прямо заявить — они хотят жить в стране, где должен главенствовать принцип "Свобода, равенство, братство!" Вне зависимости от национальности человека, его нравственных убеждений, политических симпатий или пристрастий.

Вспомнить основополагающую формулу европейского либерализма в современной Эстонии сегодня отнюдь нелишне. После трагических апрельских событий, связанных с переносом Бронзового солдата, в обществе началась реакция распада привычных отношений двух национальных общин. Хрупкий национальный мир оказался под угрозой. Политики, а тем более обыватели, перестали утруждать себя учетом фактора политкорректности. Эстонские власти, выпустив из заветного сосуда националистического "джина", решили подкрепить репутацию "твердой руки" ставкой на силовой и репрессивный аппарат государства. А большие политические игры между Вашингтоном, Москвой и Брюсселем только усилили их энтузиазм в этом направлении.

Словом, лидерам российских общественных организаций существовать в такой атмосфере отнюдь непросто. Вон даже местная полиция безопасности, именуемая КАПО, в своем ежегодном отчете ударилась в политический пиар, обвинив законно зарегистрированную Конституционную партию Эстонии и ее лидера Андрея Заренкова, а также правозащитников из Центра информации по правам человека, в подрыве устоев эстонского государства. Мол, это все инструменты влияния Москвы и не больше того.

Парадокс ситуации заключается в том, что на фоне демонизации пропагандистским аппаратом эстонского государства роли и влиянии в обществе организаций наших соотечественников, в реальности русскоязычная община Эстонии сегодня крайне слаба. У нее нет необходимых ресурсов и инструментов влияния. Бизнес не хочет оказывать лидерам организаций соотечественников материальной поддержки. В парламенте нет своей влиятельной фракции. Склоки и дрязги, равно как непомерные амбиции лидеров, не дают общине сплотиться.

Но это вовсе не означает, что у россиян в Эстонии нет того потенциала, который заставил бы государство с ними считаться. Собственно, именно ради этого и собрались активисты русскоязычных организаций Эстонии на встречу в Таллине. В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента по работе с зарубежными соотечественниками МИДа России Александр Сафронов и посол России в Эстонии Николай Успенский.

В результате горячих споров было решено сформировать Координационный совет российских соотечественников, в который вошли известные правозащитники, деятели культуры, политики, литераторы и прочие авторитетные личности. Определились и приоритеты работы: на сегодня для русских в Эстонии главным является защита их коренных интересов исходя из европейских правовых принципов и законодательно закрепленных свобод человека. Как сказал один из участников встречи, если эти свободы мы сумеем отстоять, то сможем сберечь и все остальное, включая возможность сохранения русской самоидентификации — как для себя, так для своих детей и внуков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form