Накануне Лиго, вечером 22 июня, в Даугавпилсе произошло ЧП, напомнившее горожанам об исторической дате начала Великой Отечественной войны. В одной из пятиэтажек в районе кожзавода раздался такой мощный взрыв, что вздрогнули все соседние дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Жильцы тут же выскочили на улицу и вскоре уже знали: на воздух в этот ничем не примечательный вечер спокойно могло взлететь сразу несколько многоквартирных домов. Людей спасло настоящее чудо. Разворачивающиеся далее события смахивали на театр военных действий.

Предпраздничный вечер выдался в Даугавпилсе особенно тихим. Люди готовились к наступающим выходным, и ничто, казалось, не предвещало беды. Раздавшийся взрыв, звук разбившихся стекол, мужской крик и поваливший из окон дым сразу же вывели из сонного состояния всю округу. Первоначальные версии, выдвигаемые жильцами по поводу случившегося, — "взорвался газ или самогонный аппарат", тут же были опровергнуты поведением оперативных служб. Уже через минуту во дворе были две пожарные машины, "скорая". Количество полицейских на месте ЧП росло в геометрической прогрессии.

Юркнувшие в подъезд медики вернулись подозрительно быстро, без пострадавшего… Пожарные — тоже. На возгласы вопрошающей толпы людей, что же произошло, сотрудники оперативных служб хранили многозначительное молчание. Полицейские советовали всем разойтись, утверждая: ничего чрезвычайного в ситуации нет, просто в квартире взорвался телевизор. Люди, глядя на то, как оцепляют подъезд, а "скорая" и пожарные не торопятся покинуть двор, в эту версию абсолютно не поверили. Как вскоре выяснилось, не напрасно.

Прибыли две машины с людьми в военной форме, сотрудники МВД из Риги, специалисты по нейтрализации взрывчатых веществ из Резекне. Двор был оккупирован всевозможными службами на двое суток. Жильцам дома было приказано не покидать своих квартир в течение трех–четырех часов, а еще лучше — где–нибудь погулять, развеяться. Из рванувшей на пятом этаже квартиры стали выносить ящики с оружием…

Оказалось, что количества изъятых взрывчатых веществ вполне хватило бы, чтобы сровнять с землей значительную часть микрорайона. 120 снарядов и гранат, 5 детонаторов, 500 патронов, масса пороха и тротила. По официальной версии полиции, хозяин квартиры 30–летний Василий собирал оружие времен Первой мировой войны. Как раз накануне Лиго он решил разобрать гранату для того, чтобы отреставрировать ее и продать уже обезвреженной. Инструменты для этого опасного занятия использовал самые примитивные: гвозди, отвертку, молоток. К счастью, ему хватило ума разбирать гранату не в комнате, где складировались боеприпасы, а в ванной.

Рванувшая граната нанесла Василию несколько ранений, однако не слишком серьезных: во всяком случае, дожидаться "скорой" он не стал, а сбежал из квартиры перед самым носом полиции. По словам очевидцев, раненый пытался скрыться в одном из подвалов. Но свидетели происшествия сообщили об этом работникам полиции. Те вытащили Васю из подвала и отправили в больницу.

По горячим следам был задержан и Васин друг — такой же собиратель оружия. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако уже раз обманутые Васины соседи в официальной версии полиции сомневаются. Говорят о бандитских разборках и о базе для террористов. Вспоминают, как полгода назад в этом же дворе взорвалась авторитетная машина, как вылетели стекла из окон почти у всего подъезда. И очень боятся. Новых взрывов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form