Очень правильно сделал Роман Виктюк, показав в Риге свою премьеру "Мою жену зовут Морис" без антракта. Иначе бы к концу спектакля ползала недосчитался. Впрочем, у представления было и второе действие: Роман Григорьевич с очаровательной наглостью вымогал аплодисменты у публики, торопившейся к своим шубам в гардероб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Виктюк вообще любит выходить на поклоны, демонстрируя сюртучки от Версаче. Правда, на сей раз вкус подвел его дважды — и как режиссера, и как денди: полосатый лапсердак подчеркивал заметно округлившуюся фигуру маэстро.

Почему Роман Григорьевич выбрал для постановки в своем театре эксцентрическую комедию Раффи Шарта "Мою жену зовут Морис" вполне понятно. Его по-прежнему вдохновляют молодые мускулистые мужские тела в эротичной женской одежде. И надо сказать, что Дмитрий Бозин и Александр Дзюба великолепно справляются с поставленной режиссером задачей, успешно решив проблему переноса центра тяжести. Они порхают на 15-сантиметровых каблуках, взмахивая накладными ресницами и бюстами ничуть не хуже, чем это делали Джо Леммон и Тони Кертис в бессмертной комедии "В джазе только девушки". Опять же вспоминаешь и Дастина Хоффмана из "Тутси". Да, все это уже было, было, было. И то ли от явной вторичности, затасканности приема, то ли от зацикленности Виктюка на "голубой" теме рождается неприятное ощущение пошлости. Такой омерзительный вкус во рту, как если бы накануне перебрал спиртного…

Конечно, Шарт сочинил не шедевр. Комедия положений, адюльтер, из которого надо как-то выбраться Жоржу, чтобы не потерять свою богатую жену, с которой он уже пять месяцев не занимался любовью. Такая "французская-французская" историйка на уровне анекдота про любовника в шкафу. На сцене почти художественный беспорядок, пара пластмассовых кресел, ваз, портрет Бельмондо на фоне Эйфелевой башни… Право, Роман Григорьевич, ну зачем уж так назойливо и убого обозначать Францию, тем более, что вам в ней доводилось бывать неоднократно…

Меньше всех похож на француза популярный и очень русский актер Николай Добрынин. Он играет этакого мачо, в котором совершенно неожиданно для него самого просыпается интерес к мужчинам. Мораль комедии проста: все мы немножко лошади, то есть "иньское" и "янское" начала имеются у каждого и не надо этого стыдиться. Да ведь никто уже давно ничего не стыдится! Роман Григорьевич ломится в открытые ворота. Хуже другое: маститый режиссер не хочет или не может трезво оценить свои постановки последних лет, тот же провал "Марии Стюарт" в Русской драме. Нельзя до бесконечности пользоваться заработанным именем, не подтверждая свою репутацию мэтра европейской сцены. Впрочем, у Виктюка все еще есть верные поклонники. Сидевшие впереди меня и нежно державшиеся за руки два молодых человека от души смеялись и аплодировали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form