Американские ученые считают, что постоянно радоваться жизни и во всем находить только хорошее — очень плохо для психического здоровья человека. Все время улыбающиеся, в прекрасном настроении, чувствующие себя счастливыми люди подчас вызывают негативную реакцию у окружающих, вплоть до ненависти. Западные психологи пришли к выводу, что человек иногда должен быть и немного пессимистом или реалистом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конференция Американской психологической ассоциации выступила против того, что определяется как "деспотизм позитивного отношения" — бесконечный насильственный оптимизм, проповедуемый сторонниками самопомощи и бизнес-менеджерами.

Они теперь рекомендуют недооцененную ранее силу негативности. "Я беспокоюсь, что мы не оставляем человеку возможности чувствовать себя неважно, — говорит доктор Барбара Хелд, клинический психолог. — Необходимость действовать бодро и наилучшим образом, несмотря на свои истинные чувства, некоторых людей может угнетать гораздо сильнее".

Большинство ученых советуют прибегать к "маске пессимизма", то есть ожидать отрицательных последствий от своих действий или от поступков других людей, в том числе и незнакомых, таким образом защищая свое психическое равновесие от действительно возможных плохих событий в будущем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form