close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заместитель начальника Бюро по защите Сатверсме (SAB) Улдис Дзенитис вчера заявил, что SAB располагает теми же сведениями, что были опубликованы в предыдущем номере "Телеграфа". Действительно, поступил сигнал: через один из портов Балтии террористы могут провезти груз взрывчатки, чтобы устроить атаку на одно из посольств США.

Госдеп предупреждает

В распоряжении "Телеграфа" оказалось "Всемирное предупреждение", разосланное 6 ноября Госдепартаментом США по всем американским дипломатическим представительствам за границей. В нем содержится предупреждение всем гражданам США, выезжающим за рубеж, о том, что они могут стать мишенью террористов. Это прежде всего связано с тем, что 14 ноября в штате Вирджиния будет казнен знаменитый Мир Ахмад Каши.

Этот пакистанский националист был приговорен к смертной казни еще в 1997 году — за убийство двух служащих ЦРУ, совершенное им в 1993-м. Госдепартамент предупреждает, что могут активизироваться как экстремистские группы, так и террористы-одиночки. Оговаривается также, что есть угроза со стороны террористов- камикадзе. Их появление ожидается в тех местах, где может быть много американцев. США призывают своих граждан, находящихся за рубежом, внимательно следить за местными новостями, а также поддерживать постоянный контакт с посольствами или консульствами.

Что касается атаки непосредственно на посольства США, то американские дипломаты по-прежнему хранят молчание. Вчера пресс-секретарь дипломатического представительства США в Латвии Каспар Руклис пояснил, что посольство никогда не распространяет информацию, связанную с его безопасностью.

Литовцы ждут Буша

Особую бдительность проявляют сейчас спецслужбы наших южных соседей — Литвы. У них особый режим действует не только в портах. Специалист по связям с общественностью МВД Литвы Артурас Вашкявичус заявил "Телеграфу", что органы правопорядка проводят целый комплекс мероприятий, чтобы обеспечить безопасность во время визита в страну президента США Джорджа Буша. Литовские спецслужбы, в том числе, отрабатывают обширный перечень требований, составленных службой безопасности Буша.

Коллеги из вильнюсской газеты Respublika подтвердили, что в портах страны проходят усиленные проверки. Однако литовские официальные лица предпочитают не распространяться об их причинах. По сообщению Службы пограничной охраны Литвы, информация о возможной террористической атаке была получена 9 ноября из Координационного центра спасательных работ Польши.

Премьер: рука на пульсе

Премьер-министр Эйнар Репше вчера заявил прессе, что держит ситуацию с возможной угрозой посольствам под личным контролем. О происходящем его постоянно информируют руководители правоохранительных учреждений. Впрочем, особого беспокойства премьер не высказал.

Эксперт по вопросам безопасности депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Дайнис Турлайс считает, что предпринимаемые латвийскими спецслужбами меры вполне адекватны. "Если есть информация об угрозе, то нужно усилить бдительность. Мы несем ответственность за безопасность посольства США в нашей стране", — пояснил он.

Европа в тревоге

Повышенное внимание к безопасности морских перевозок проявляется и в Скандинавии. По сообщению норвежской прессы, которая ссылается на данные американской разведки, теракты в Европе можно ожидать на одном из паромов. А финская пресса пишет, что их органы безопасности получили сигнал о возможных терактах от коллег из Центральной Европы. Контроль за перевозками незамедлительно был усилен.

Британский премьер Тони Блэр вчера также подтвердил, что от спецслужб США был получен сигнал о возможной террористической атаке. Британцы предупреждены о некоей грузовой машине, начиненной взрывчаткой, которая может прибыть в страну паромом… Сколько продлится особый режим — неизвестно. "Всемирное предупреждение" Госдепа США в силе до 7 мая 2003 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form