В Латвии на данный момент работает 21 клуб, из них примерно половина находятся в Риге. Общее количество занимающихся дзюдо — более трех тысяч. Моя школа работает уже семь лет. Сначала она находилась на улице Стабу, потом переехали на год в Олимпийский центр, а три недели назад въехали в только что отремонтированные помещения по адресу Бирзниека Упиша, 21. Здесь имеются два новых зала (большой и маленький) со специальным полом, в скором времени будут установлены трибуны.      

В школе разработана определенная система тренировок, имеется своя философия. Хорошие тренеры дают людям возможность гармонично развиваться не только физически, но и духовно. Всего в школе занимаются около 400 человек. Программы для взрослых различаются по уровню подготовки: для начинающих, для мастеров дзюдо, для ветеранов. В прошлом году мы выиграли три медали чемпионата Европы среди ветеранов, в позапрошлом — две. Детей принимаем с трех лет, верхнего ограничения по возрасту нет. Среди юношей и девушек возрастные группы — с разницей в один год. В школе работают пять специалистов и некоторые дети занимаются у одних тренеров уже по 5-6 лет. И это нормально. Дети должны привыкнуть к тренеру, он должен стать для них как педагог начальных классов.

Моя функция в школе — проводить консультации и факультативные тренировки. К сожалению, ограниченность свободного времени позволяет вести занятия только у взрослых.   

Думаю ли о том, чтобы выступать по ветеранам? Так далеко не заглядываю. Я еще действующий спортсмен! Позади у меня уже пять олимпийских циклов и теперь выступлю на четвертых для себя Играх. Хотя предстоящая Олимпиада станет для меня, скорее всего, последней. Ради того, чтобы поехать в Пекин отдал много сил. Что касается Евгения Бородавко, для него это будет, надеюсь, только первая из последующих Олимпиад.

Решение о том, что буду стараться попасть на Олимпиаду-2008, принял вскоре после завершения Олимпиады в Афинах. Самое главное было держать себя в тонусе первые два года после ОИ-2004.  И «проходными» они не оказались: каждый сезон стабильно выигрывал по одному этапу Кубка мира, не раз был и в призерах.

Когда начался отбор в Пекин, никто из дзюдоистов не думал лишь о попадании туда! В дзюдо очень большая конкуренция и постоянно надо доказывать свой уровень мастерства. На Олимпиаде выступят достойные, но и среди тех, кто не сумел отобраться, поверьте, осталось много сильных борцов.

Сама подготовка к Пекину уже распланирована по дням. До середины июня буду тренироваться в спокойном режиме, лишь поддерживая форму. 17 мая планирую выступить на этапе Кубка мира в Таллинне. Этот турнир не является рейтинговым и у меня нет необходимости на нем выступать в полную силу. В июне латвийская команда поедет на международные сборы в Барселону, откуда переедет в Португалию. Ребята юниорского возраста тренируются вместе с главной командой, а в целом состав насчитывает более десяти человек. В конце года для наших молодых дзюдоистов будут три важных старта — чемпионаты мира и Европы по молодежи U-20, а также чемпионат Европы среди 23-летних спортсменов (U-23).

А мы в Пекин прилетим за 10-12 дней до выступления (разница в олимпийских стартах у нас с Женей — два дня), чтобы успеть акклиматизироваться. В принципе, любая смена часовых поясов после пяти дней уже не должна сказываться. Вместе с нами также приедут спарринг-партнеры.

В Китае раньше бывать не приходилось. Существует такая система, что примерно за год до Олимпиады на будущих объектах проводятся соревнования. Мощные команды, которые точно знают, что путевки у них будут, пользуются этой возможностью, чтобы опробовать объекты. Мы тоже могли поехать командой, но не стали этого делать, поскольку на тот момент неизвестно было, получим ли путевки.

А вот в Японии был несколько раз, как на соревнованиях, так и на сборах. Эта страна — родина дзюдо. Чтобы проникнуться этим видом спорта, надо самому посмотреть, как японцы «живут» дзюдо, как ведут себя в зале и вне его. Их отношение к дзюдо отличается от нашего. Для японцев дзюдо — образ жизни, терминология и движения из которого используются на бытовом уровне каждую секунду. У нас жесты дзюдо отработанные, но мы этим моментам придаем важность, в то время как в Японии они являются естественными и дополняют общую культуру народа.