Несколько лет назад в городе появились чистильщики обуви. Дело было зимой, улицы посыпались солью, и раз в неделю особо аккуратные прохожие могли себе позволить отдать пару латов за защитный слой или 50 сантимов за полировку своей обуви. Исчезли чистильщики так же неожиданно, как и появились, но нам удалось разыскать в Риге одного из представителей этой редкой профессии.
Не знаю, как вы, но я себя чувствую чернее трубочиста и неопрятнее самого неопрятного человека, если иду на встречу в грязной обуви. Вот и сегодня — вышла из дома в начищенных сапожках, прошла в толчее по городу, и… уже хочется куда-то спрятать носки ботинок — вид такой, словно они никогда не видели щетки… С завистью посмотрела на мужчину в блестящих туфлях, который только что вышел из гостиницы Ridzene. Помнится, в этой гостинице когда-то стоял специальный аппарат для чистки обуви. Точно! Вот оно, мое спасение — железный ящик с красной кнопкой и щеточками, которые за минуту начистят туфли. Из-за тяжелого жужжания автомата я не услышала, как ко мне подошел молодой парень, поэтому когда за спиной раздался голос, жутко перепугалась.

– Между прочим, такая щетка может поцарапать мягкую кожу, — заметил он. Белая рубашка, зеленый галстук, такая же шапочка и передник. Кто же мог представить, что именно так и одеваются профессиональные рижские чистильщики? Их сейчас двое на весь город. Один наводит блеск на ботинки посетителей Reval Hotel Latvia, второй шлифует туфли и сапожки, ступающие на ковер Ridzene.

Кондитер с обувным кремом

– Вообще-то я кондитер по профессии, — сказал Саша, выдавливая из тюбика крем, и так же нежно, словно перед ним были бы шикарные пирожные, покрывая им ботинки. — Получил профессию, а потом обошел пять кондитерских, и везде говорили, что им нужен человек с опытом. А где же этого опыта наберешься, если никто на работу не принимает? В общем, замкнутый круг. Так что когда я нашел в Интернете объявление о поиске чистильщика, решил — а почему бы и не попробовать. Меня обучили основам, но вот что делать, если крем не берет какую-то грязь, не рассказывали. До этого пришлось доходить самому. Главное, что я вовремя понял — если что-то не получается, это никогда нельзя показывать клиенту. Не подошел один крем, нужно с невозмутимым лицом взять другую баночку, как будто ты с самого начала планировал работать двумя кремами. Если растеряешься — этот клиент к тебе больше не придет.

Самым первым клиентом моего знакомого чистильщика был бизнесмен из Америки. Правда, мужчина так и не догадался, что его ботинки стали Сашиной "премьерой": "Я просто дал себе установку думать не о том, что он первый, а о том, что не последний. Хотя первое время было на самом деле страшно, как бы не испортить обувь, не взять случайно не тот крем или щеточку".

Зато сейчас Саша гордится тем, что у него появилась постоянная клиентура и постояльцы гостиницы навсегда променяли бездушный железный ящик на живого чистильщика. Ну а те, кто садится в специальное "кресло обладателя грязной обуви" первый раз, потом непременно спрашивает: "Молодой человек, а завтра вы тоже работаете?" Поначалу Саша боялся, что попадет в языковой тупик. Вдруг потенциальный клиент не поймет, что именно здесь можно навести блеск на все, включая кроссовки.

– Сначала я вообще по-английски не говорил, но сейчас уже могу поздороваться, предложить свои услуги и пригласить человека сесть в кресло. Зато с французами мне проще! — вот и еще один сюрприз. Мало того, что щетками орудует профессиональный кондитер, так он еще и по-французски изъясняется. — Если клиент француз, я с ним могу и разговор поддержать, и рассказать, что в Риге интересного, куда можно сходить. Так что иногда еще и гидом работаю. Но легче всего найти общий язык с русским клиентом. Он более открытый, да и чаевых больше дает.

На всякого крокодила найдется щетка

Чего только сегодня ни выпускают обувные кутюрье. И смесь змеиной кожи с мехом, и крокодильей с пухом. А Саше — мучайся, мажь на свой страх и риск крем на туфельки ручной работы. Но, слава богу, знание и чутье его ни разу не подводили. Эксклюзивные клиенты любуются на свои блестящие чеботы и улыбаются: "А после магазина они не так хорошо выглядели!" Самая сложная работа, это когда перед чистильщиком появляется пара ботинок из кожи и замши вперемешку.

– Недавно один норвежец приходил в крокодиловых ботинках. Я взял обычный бесцветный крем, поработал всего минуту, так клиент потом минут пять удивлялся, как это мне удалось вычистить все зубчики, мол, раньше туфли всегда чуть пыльные оставались.

Утром, когда Саша выходит из дома, он уже знает, какой день ему предстоит. Если сухо — значит, придется только пыль с ботинок и туфелек смазывать, если дождь и слякоть — придется тряпочкой как следует пополировать, а если дворники расстарались и посыпали улицы солью, придется попотеть, чтобы спасти обувь от неминуемой гибели. Сами знаете, что делает с ботинками не вовремя стертая соль.

– Самый большой враг обуви — это не соль, не слякоть, а человек, — уверен чистильщик. — Обычно мы как делаем — приходим во влажных ботинках и ставим их у радиатора. Кожа становится такой шершавой, что даже я со своим арсеналом кремов и спреев скажу, что ничем помочь нельзя. Сейчас выпускают специальные кремы и аэрозоли против влаги. Если заранее обработать обувь таким составом, то соль не проникает в кожу ботинка, а вся остается наверху. Потом ее только щеточкой снимешь.

"Спасибо" плюс чаевые

Сашин коллега в Reval Hotel Latvia берет за чистку пары туфелек два лата, а в Ridzene это входит в стоимость номера. Так что Саша со своих клиентов ждет только "спасибо" и чаевые. Сколько — это как бог на душу клиента положит. Иногда два лата дадут, иногда десять. Для тех же, кто заходит с улицы, здесь тарифов нет. Но если человек интеллигентный (другой, наверное, и не надумает позаботиться о своих грязных ботинках), он заплатит хотя бы за стоимость кремов. Все-таки ни у кого в Spodrе — фирме, которая и возродила в Риге профессию чистильщика — дядя на гуталиновой фабрике не работает, и все закупается у профессиональной и дорогой фирмы Boston. Кстати, на пару ботинок уходит около 1 лата мазей, кремов и спреев. Такие дела…

– Я понимаю, что "отвести" свои ботинки к чистильщику не всем по карману, поэтому если ко мне на свидание придет девушка в грязных сапожках, я не стану думать, что она грязнуля. Мало ли что у человека могло случиться, — дипломатично говорит Саша. — Может, она с утра обувь начистила, а потом случайно испачкала.

Чистильщикам город не по карману

Те самые уличные чистильщики, что прожили в городе всего одну зиму — это работники той же фирмы, что и Саша. Роман Берсенев, один из руководителей Spodrа, рассказал, что с нашими бюрократическими проволочками такой вид услуг, как чистка обуви на улице, вымерла как класс. И дело не в лицензировании — оно не требуется. Нужно лишь взять разрешение у муниципальных властей, но вот чего стоит его получить!

– Когда фирма только создалась, мы занялись профессиональной уборкой помещений, но потом появилась идея возродить в городе уличных чистильщиков. За границей ведь это популярная профессия. Чиновники смотрели на нас большими глазами, не понимали, что это за отрасль, какие законы к ней можно применить. Потом потребовалась масса согласований, начиная от архитектора и заканчивая разными городскими чиновниками. Даже форму чистильщики и ту согласовывали с архитектором. Ну и арендную плату за меленький клочок земли просили довольно большую. Около "Вернисажа" пятачок стоил 90 латов в месяц. Так что с улиц мы ушли. Невыгодное дело оказалось. Да и люди нас как-то не поддержали, не захотели ходить в чистой обуви.

Все оборудование — кресло, подставочки для ног и для щеточек — до сих пор хранятся на складе фирмы. Так что если город вдруг передумает и решит включить в образ Риги чистильщиков, они в любой момент приступить к работе, и в городе станет в два раза больше солнца и света. Ведь он будет отражаться в ботинках рижан!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!