EPA-AFI

Минувшей ночью территория Афганистана подверглась второй волне бомбардировок, проводимой вооруженными силами США в рамках "акции возмездия". Удары были менее массированными, чем накануне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если 7 октября бомбардировка Афганистана началась с пуска 50 крылатых ракет, то на следующую ночь их число уменьшилось до 15. В новых налетах принимали участие 20 бомбардировщиков B-1 и B-2 военно-воздушных сил США, что в два раза меньше, чем накануне, сообщает РБК.

Военное ведомство США уже сообщило о предварительных оценках второго дня "акции возмездия". По данным представителей Пентагона, по меньшей мере часть нанесенных по объектам в Кабуле, Кандагаре и Мазари-Шарифе ударов достигли своей цели. 2 из 20 бомбардировщиков сбрасывали бомбы, управляемые со спутников. Однако пока сложно судить о реальных успехах американцев.

По последним разведданным, полученным Пентагоном, в ночь на понедельник удалось поразить всего 31 цель из более чем сотни намеченных. В качестве целей нового удара вновь называются радары раннего оповещения, командные пункты, аэродромы, самолеты и наземные силы талибов и лагеря "Аль-Каеды".

Между тем независимые источники все же подтверждают некоторые успехи "акции возмездия". В соседнем с Афганистаном Иране говорят о том, что минувшей ночью погибли по меньшей мере два полевых командира движения "Талибан": командующий ВВС талибов Ахтар Мохаммад Мансур и командующий первым батальоном талибов в Нангархаре (город расположен восточнее Кабула) генерал Омар Атай. Данная информация пока не была официально подтверждена Кабулом.

Однако есть и жертвы среди мирного населения. По сообщениям из афганской столицы, во время бомбардировок Кабула 8 октября один из снарядов попал в представительство международной организации по борьбе с противопехотными минами, действующей действует под эгидой Организации объединенных наций.

В момент обстрела в здании находились по меньшей мере пять человек. Четверо погибли и один получил ранения, сообщает El Mundo со ссылкой на источники в Кабуле.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form