close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки предусматривают, что за каждую импортируемую живую свинью на границе будут взимать 70 Ls, а за киллограм мяса — 1,05 Ls. Сейчас цена на свинину постоянно падает, отчего убытки терпят латвийские крестьяне. Новые пошлины могли бы спасти свиноводов от кризиса. Однако, по мнению руководителя Латвийской ассоциации свиноводов Вариса Симаниса, пошлины никоим образом не помогут решить проблемы отрасли.

Дело в том, что пошлиной будет облагаться только то мясо, которое ввозится из стран, не входящих во Всемирную торговую организацию. "А в Латвию вообще не везут свинину из этих государств", — заявил Симанис. Как утверждает руководитель Ассоциации свиноводов, Сейм должен был одобрить все мероприятия, которые предлагало ввести Бюро по защите внутреннего рынка, а именно — введение пошлины на свинину из тех стран, откуда она действительно импортируется. А ввозится она в основном из Литвы и Польши.

Меры по защите рынка необходимы, потому что ситуация в отрасли ухудшается каждый месяц. Закупочная цена на свинину постоянно падает, и в середине марта она была 0,52 Ls за килограмм живого веса. Тогда как себестоимость составляет 0,63 Ls. Ежемесячно крестьяне теряют 544 тыс. Ls", — сказал Симанис. Именно поэтому Ассоциация свиноводов обратилась в Минземледелия, Минэкономики, а также в Совет по сотрудничеству сельхозорганизаций с просьбой ускорить введение реальных мер по защите внутреннего рынка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form