К следующим муниципальным выборам 2005 года Латвия преобразится: вчера правительство наконец-то утвердило распоряжение, согласно которому за основу административно-территориальной реформы, начатой еще в 2001 году, взята "модель 102".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказал в интервью министр по делам самоуправлений и регионального развития Ивар Гатерс, это значит, что на месте нынешних 540 органов местной власти в стране появится примерно 80-90 субъектов. Уже в ближайшее время закипит работа над нормативными актами, в соответствии с которыми планируется насаждать новый порядок.

Эпопея с сокращением числа муниципалитетов длится уже почти два года. На протяжении первого не было сделано практически ни одного серьезного шага к решению вопроса. Дело сдвинулось с мертвой точки только в конце июля 2003 года, когда Министерство по делам самоуправлений и регионального развития обнародовало пять вариантов формирования структуры государства. Вчера правительство в качестве базового приняло самый старый, наиболее долго обсуждаемый и рекомендовавшийся ведомством сценарий. Он предлагает образовать новые края из самоуправлений, на территории которых проживает как минимум 5000 человек, есть по крайней мере один крупный административный центр с населением от 2 тыс. до 25 тыс. жителей, находящийся не дальше 30 километров до границы края. Оставшиеся четыре модели предусматривали оставить в республике 33, 40, 82 или 109 субъектов. Согласно же утвержденной правительством версии, самой маленькой административно-территориальной единицей в Латвии станет Мазсалацский край с населением 4650 человек, самой крупной — Рига, где проживают 788283 человек.

"Наконец-то у нас нашлась политическая воля, чтобы принять важнейшее для страны решение: до сих пор процесс медленно продвигался именно из-за ее отсутствия, — отметил в беседе с Ивар Гатерс. — Сейчас нам предстоит подготовить законодательную базу для проведения реформы, а главное — продолжить диалог с муниципалитетами и внести нужные коррективы в утвержденный правительством проект. Дело в том, что изменения концептуально поддержали лишь 73% местных администраций; остальные не понимают необходимости перемен. Надеюсь, переговоры помогут сократить этот процент до минимума. По моим прогнозам, после продолжительных дебатов "модель 102" преобразуется и в окончательной версии число органов местной власти составит 80-90".

По словам главы ведомства, осуществление реформы не потребует от государства значительных расходов — речь идет о нескольких тысячах латов на новые бланки документации и другие бумажные дела. Безусловно, аналогичные затраты появятся и у представителей частного сектора. Впрочем, экономическая выгода, которую получит Латвия, оценивается гораздо выше. "Сокращение числа самоуправлений позволит нам рациональнее распределять средства, ведь проще работать с крупными краями. То же касается и денег из структурных фондов Евросоюза: малым областям было бы очень сложно получить столь необходимую поддержку", — пояснил г-н министр.

С ним согласен и глава правительства Эйнар Репше. "Мы поддержали добровольное образование округов: если отдельные муниципалитеты желают объединиться, их стоит только поощрять. Так со временем появится оптимальная модель самоуправлений. Страна будет состоять из крупных краев, достаточно сильных, чтобы выполнять свои функции и конкурировать с другими подобными подразделениями", — заявил он в интервью Radio SWH.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form