"Недаром Ригу называют маленьким Парижем!" — решил вчера Комитет городского развития Рижской думы и постановил по примеру французской столицы устраивать летом по выходным массовые гулянья на набережной 11 Ноября, полностью перекрывая движение транспорта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впредь весь уик-энд место спешащих автомобилей на территории от Каменного до Вантового моста займут открытые кафе, концертные площадки, ярмарки. Конкурс на право арендовать земельный участок будет объявлен на днях.

Чиновники посоветовались и пришли к выводу, что не все рижане спешат в знойные дни покинуть город, и многие из них с удовольствием задержатся в центре ради культурных мероприятий. Эксперимент запланирован на период с 14 мая до 19 сентября. По замыслу мэрии, с 17 часов пятницы до 24 часов воскресенья набережная 11 Ноября, площадью 4,2 гектара, будет гулять и веселиться. В это время водителям не останется ничего другого, как объезжать закрытую зону по бульвару Бастея либо вылезать из машины и идти плясать со всеми.

Конкурс открыт для всех коммерсантов и предприятий, желающих разместить свои лотки, киоски и кафе в центре народных шествий. Обязательное условие — абсолютная мобильность, то есть бизнесмены, развернув торговлю вечером в пятницу, должны полностью уничтожить за собой следы до наступления 00.00 понедельника. Заявки на участие в Рижской думе принимают до 1 апреля.

Больше всего споров вызвала разумность идеи — не помешают ли развлекательные мероприятия привычной жизни города? Однако руководитель Департамента городского развития Вилнис Штрамс уверен в обратном: "У нас есть опыт празднования 800-летия Риги, когда все жители были довольны появлением прекрасной зоны отдыха. К тому же все архитекторы сошлись во мнении, что в столице должны быть специальные улицы для пешеходов".

Не обошли чиновники стороной и финансовый момент. В будние дни вдоль реки все платные места для парковки заняты машинами, не значит ли это, что бюджет самоуправления обеднеет от таких революционных решений? Но инициаторы проекта поклялись, что никаких дополнительных трудностей остановка движения не вызовет — в выходные дни городские стоянки в центре для автомобилей бесплатны и, следовательно, закрытие набережной никак не отразится на доходах города. А если мэрию смущает, что в 5 часов вечера рабочий день заканчивается не во всех учреждениях, то, по распоряжению думы, начало веселья можно на час отложить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form