Героиня Мерилин Монро в фильме "Мужчины предпочитают блондинок" не делает тайны из своей охоты на богатого мужчину, особенно когда поет о бриллиантах — "лучших друзьях девушки".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Через 30 лет Мадонна высмеяла эту поверхностную девчонку с изображением доллара в глазах в своем хите Material Girl. И сегодня в Голливуде (и за его пределами) немало примеров "золотоискательниц" — на память немедленно приходит Анна Николь Смит.

Но новые данные онлайновой службы знакомств Match.com свидетельствуют о том, что количество женщин, стремящихся выйти замуж за денежный мешок, уменьшается, а вот количество мужчин, ищущих деловых женщин, растет. Более того, по данным службы знакомств True.com., каждый третий мужчина говорит, что ищет женщину, зарабатывающую больше, чем он, сообщает FoxNews.

В 2001 году 72% женщин, заполнивших анкеты на Match.com, указывали свои предпочтения, касающиеся доходов мужчины, которого они ищут, и только 31% мужчин упоминал о заработке своей потенциальной подруги. В нынешнем году уровень доходов указали 57% женщин (спад на 15%) и 51% мужчин (рост на 20%).

Несмотря на разницу в количестве между 2001 годом и сегодняшним днем (2,3 млн. тогда и 15 млн. сейчас), Match.com отмечает, что общая картина осталась неизменной: среди тех, кто пользуется услугами сайта, примерно 60% мужчин и 40% женщин.

Означает ли эта статистика, что количество золотоискательниц уменьшается, а число золотоискателей растет? Знакомство с историей Бритни Спирс и Кевина Федерлайна (родители и менеджеры Спирс уверены, что поп-звезда заставила танцора подписать специальное соглашение), а также примеры мужчин, которые говорят, что ищут богатую жену, и женщин, которые говорят, что их не волнуют заработки их партнеров, наводят на мысль о том, что мы имеем дело с тенденцией.

Андерсон, например, не стесняется признавать

Времена, действительно, изменились, если говорить о том, кто приносит в дом мясо. Нынешние 35-летние, по данным исследования, проведенного в 2004 году журналом The Journal of Marriage and Family, являются первым поколением взрослых людей, которых растили двое работающих родителей.

На эту группу непосредственно повлиял высокий уровень разводов и рост количества родителей-одиночек. В результате мы наблюдаем смещение "традиционных" половых ролей, когда женщины зарабатывают сами, мужчины хотят, чтобы женщина взяла на себя часть семейных расходов, а супруги стремятся совместно вносить вклад в семейный бюджет и растить детей.

Существует мнение, что мужчинам начинают надоедать женщины, которые "превращаются в поломоек", и они хотят уверенности в том, что супруга самодостаточна и способна обеспечить себя, если брак распадется. "Мужчинам надоели женщины, все эти годы живущие за их счет, — заявила Венди Мейсон, которая преподает навыки отношений в южной Калифорнии. — Они хотят знать, насколько женщина независима в финансовом отношении. Они устали содержать женщин, которые неспособны содержать себя сами. Я знаю мужчину, который отдал четыре дома".

Некоторые говорят о том, что изменилась цель брака. История свидетельствует о том, что деньги, или как минимум финансовая стабильность, были необходимостью для женщины, вступающей в брак, точно так же, как нормой для мужчин было то, что дети будут носить их фамилию. "Брак по любви — это сравнительно новое явление", — заявила главный редактор журнала Brides Синтия Хорнблауэр.

Монархи и простые люди обычно вступали в брак с теми, кто мог принести им статус, деньги и земли. Супружеская любовь, если и приходила, то позже. "Всего 150 лет назад браки в нашей стране заключались по договоренности, а во многих местах это и сегодня так, — отметила Хилл. — Мысль о том, что брак должен удовлетворять психологические потребности, что супруг должен быть другом, появилась в 1950-е годы. Если это ставится во главу угла, меняется вся картина брака".

Публикуется в сокращении

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form