Без малого три года в Латвии ведутся выплаты жертвам рабского и принудительного труда во время Второй мировой войны. Финансировать явно запоздалые компенсации за перенесенные репрессии взялся германский фонд "Память, ответственность и будущее".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В свои партнеры на территории нашей страны он взял московский Фонд взаимопонимания и примирения — структуру при правительстве России с уже имеющимся опытом подобного рода работы. На днях в Риге с очередным рабочим визитом побывали гости из Белокаменной, на высоком уровне представляющие названный фонд. В ее составе — заместитель председателя правления фонда Сергей Трухачев и помощник председателя правления фонда Татьяна Соколова. Корреспондент "МК" попросила их ответить на вопросы, которые волнуют не только самих узников, но их родных, близких…

- Из 13 605 получателей германских денег, проживающих в Латвии, за три года (пока шло оформление выплат) ушел в мир иной каждый пятый-шестой. Если быть совсем точным — скончались 2383 человека. Цифры взяты из вашего же "саквояжа", с которым вы прибыли в Ригу. Не есть ли это неоспоримое доказательство того, что выплаты явно затянулись?

- Выплаты регламентирует германский закон о фонде "Память, ответственность и будущее", принятый 2 августа 2000 года. Деньги предусмотрены не за нацистские преследования в целом, как это было в 1994-1999 годах, а за принудительный труд. Причем от характера труда зависит размер выплаты и очередность ее получения. Право на немецкие деньги необходимо подтверждать. Большинство претендентов на них имели архивную справку, подтверждавшую факт депортации в Германию и на оккупированные ею территории — раньше этого было достаточно. В рамках же выплат из средств фонда "Память, ответственность и будущее" необходима более детальная информация — о характере труда, месте привлечения к труду и т. п.

- На какой стадии сейчас находятся выплаты и когда ждать их завершения?

- В настоящее время в Германии находится на проверке последний список жертв из Латвии, насчитывающий 190 фамилий, которые в конце сентября — первой декаде октября тоже получат первую долю начисленной суммы денег. С 30 июня, когда были завершены экспертизы по документам жертв из этого списка, первый этап выплат нашим фондом практически завершен. На этом этапе в Латвию из германского фонда ушли деньги на общую сумму 8 267 162 евро.

На проверке у немцев находится список получателей второй доли денег. Он и откроет второй, финальный этап выплат. В списке 1368 фамилий жителей Латвии, кто пострадал в годы войны более всего — это те, кто находился в концлагерях и гетто, а также в иных местах принудительного содержания, приравненных по условиям к концлагерям. Вторыми в очереди стоят принудительные работники промышленности, затем — все остальные.

В целом планируется завершить выплаты к маю 2005 года. Однако право на получение денег сохранится за правомочными претендентами до 30 сентября 2006 года. После этой даты утрачивается право на выплаты, которые невозможно было произвести (например, получатель изменил место жительства и его по этой причине не может найти извещение из фонда).

Далее еще в течение трех месяцев (до 31 декабря 2006 года) будут осуществляться выплаты в исключительных случаях. Скажем, правомочный претендент скончался незадолго до указанного финиша и правопреемнику (им могут быть второй супруг, сын или дочь, внук, брат и сестра, наследник по завещанию — именно в такой очередности) требуется время для переоформления бумаг…

- Продолжу тему наследников германских денег. В Латвии их уже сегодня свыше двух тысяч, и число это по понятным причинам будет расти. Каков порядок выплат для них и что им нужно делать, чтобы не потерять право наследования?

- Для того чтобы не потерять право на наследование немецких денег, следует заявить о себе в наш фонд в течение шести месяцев. Достаточно по телефону проинформировать нас (либо один из филиалов латвийского Государственного агентства социального страхования) о том, что человек умер, а вы, к примеру, его супруга. После этого наследник получит типовые бланки документов, которые следует заполнить…

В настоящее время о своих правах на выплаты заявили 1724 наследника из Латвии. С ними будут вестись расчеты на втором этапе выплат, поскольку установка фонда — в первую очередь деньги должны найти живых узников нацизма.

- Во время прошлых командировок вы утверждали, что только узники концлагерей и гетто получат деньги в полном объеме. Другим категориям при окончательном расчете сумма может быть урезана, поскольку есть угроза того, что выделенных немцами для российского фонда денег не хватит…

- Сегодня мы твердо можем заверить (и с этой доброй новостью мы приехали на сей раз в Ригу), что ни для одной категории получателей положенные суммы не будут урезаны. Напомним: узники концлагерей и гетто в итоге получат 7669 евро (первая доля составила 75 процентов от общей суммы), узники иных мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям, — 3067 евро (первая доля составила 50 процентов), принудительные работники промышленности — 2147 евро (первая доля равнялась 35 процентам), принудительные работники сельского хозяйства — 766 евро (первая доля составила 35 процентов).

- Германский закон разрешал партнерам своего фонда, в том числе и вам, по согласованию с немцами, выделить дополнительные (сверх двух основных категорий, указанных в германском законе) категории жертв нацизма, которым полагаются выплаты. Разумеется, если позволяют средства… Кто в Латвии из узников попал в дополнительные группы?

- Напомним, что к двум основным категориям претендентов на деньги, согласно немецкого закона, относятся узники концлагерей, гетто или иных мест неволи, приравненных по условиям к концлагерям, которые привлекались к принудительному труду, а также лица, депортированные на территорию Третьего рейха и оккупированных им государств с тем, чтобы использовать их в качестве рабсилы в промышленности. Этот круг получателей денег благодаря усилиям нашего фонда был расширен за счет принудительных работников сельского и частного хозяйства, детей, депортированных вместе со своими родителями на принудительные работы в Германии и оккупированных ее государствах, которые не привлекались к принудительному труду, евреев и цыган, скрывавшихся от расовых преследований на оккупированной территории или находившихся по той же причине в заключении в тюрьмах.

В начале этого лета мы получили из Германии "добро" на еще одну дополнительную группу получателей немецких денег — в нее вошли узники белорусского концлагеря Озаричи. Всего их 800 человек среди подателей ходатайств фонду, живут они и в Латвии. Про этот лагерь написано много ужасов. Есть исторические исследования о том, что в Озаричах зафиксирован в годы Второй мировой первый случай, когда узников использовали в качестве бактериологического оружия. Их намеренно заражали тифом, с тем чтобы смертоносная эпидемия перекинулась на наступающие части советской армии. Узники этого концлагеря получат по 2147 евро. "Сверх закона" присуждены выплаты также узникам латвийских концлагерей в Саласпилсе и Валмиере. Им отмерено по 3067 евро…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form