Septembris

В 1998 году они поступали в РАУ. Однако оканчивать им пришлось совершенно другое учебное заведение — Рижский технический университет. Причем до самого последнего момента выпускники не были уверены в том, что получат официально утвержденные дипломы о высшем образовании. И во многом благодаря газете "Вести Сегодня" их праздник состоялся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Спасибо вашей газете, — рассказывает новоиспеченный бакалавр по машиноведению Елена Наумович. — После вашей статьи администрация подсуетилась и аккредитовала наши специальности. Скоро выплатят и недополученную за время обучения в РАУ стипендию. Даже срок уже назван — максимум через две недели". Поэтому ничто не омрачало радость 60 выпускников 2002 года, собравшихся у главного входа бывшей кузницы инженеров гражданской авиации. Вот только этот выпуск — последний. На истории некогда славившегося на весь Советский Союз учебного заведения поставлена жирная точка. Больше никогда по коридорам и аудиториям бывшего РКИИГА не будут сновать студенты в голубых форменных костюмах с крылышками на погончиках, а преподаватели — рассказывать на лекциях об основах аэронавигации и термодинамики.

Но принарядившиеся юноши и девушки этого не замечали. Еще бы, ведь перевернута целая страница в их жизни, в которой было всякое. В памяти остались не только лекции и семинары, зачеты и экзамены, но и весь тот кошмар ликвидации РАУ, когда все были в подвешенном состоянии.

Заместитель директора Института технологий транспортного машиностроения Рижского технического университета Анцис Клуге дает последние напутствия бакалаврам и вручает дипломы. Получает диплом бакалавра по машиностроению и Елена Наумович. "И где вы будете работать в дальнейшем?" — спрашиваю девушку. "Будем учиться дальше, — отвечает она. — Вся наша группа зачисляется в магистратуру". "Как же быть с трудоустройством?" — задаю следующий вопрос. "Об этом я еще не думала, но некоторые мои одногруппники уже трудятся в фирмах на серьезных должностях, — продолжает Елена. — А один наш коллега даже работал в Америке на одном заводе. Причем секреты своего устройства на работу в США он скрывает от всех".

Дипломы и цветы вручены, традиционный бокал шампанского выпит. Теперь надо отмечать выпускной. Однако вплоть до последнего момента юноши и девушки так и не решили, где им собраться. Коридоры бывшего РКИИГА скоро опустеют. И только дух прежних времен, которые никогда не вернутся, будет витать над заброшенной альма–матер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form