Адмирал флота Игорь Касатонов приезжал в Латвию на празднование юбилея Антонины Ильиничны Пикуль и подарил ей собственные погоны полного адмирала. Он очень уважает творчество Валентина Пикуля и подвижническую работу его вдовы. И тоже немало пишет — привез в Ригу свой последний двухтомник "Командую флотом", вышедший в 2004–м. На праздновании мы разговорились.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– Я ушел в запас в 1999–м, — сказал Игорь Владимирович. — В 90–х Ельцин "сдал" Черноморский флот. А я вернул его обратно, заставив Ельцина заниматься флотом, подписать базовые соглашения с Украиной и прочие документы. За что он положил мне пенсию в 100 долларов.

Он в свое время не только предлагал новым странам "брать суверенитета столько, сколько сможете унести", но и отдавал им ВСЕ остававшееся на их территории, в том числе и военное имущество — танки, пушки, корабли. Стоимость Черноморского флота оценивается в 80 миллиардов долларов, не считая земель. А земля в Крыму ой как стоит! А речь ведь шла о том, что в Севастополе не будет российского флота вообще, только украинский.

Но я как командующий, стоявший на страже интересов России, скомандовал нашему Черноморскому флоту Украине не присягать и объявил флот российским. Ельцин, сделав хорошую мину при плохой игре, в конце концов подписал все, что нужно. А то ведь разговоры были такие: "Не хотите принимать украинскую присягу — уезжайте!" Это была настоящая война, я воевал с государственной системой Украины без всякой поддержки России. Я фактически поднял мятеж. И вопрос был в том, как удержать каждого российского моряка от того, чтобы он присягнул Украине. Слава Богу, удалось…

27 мая останется ровно 10 лет до окончания действия российско–украинского соглашения, по которому российский Черноморский флот находится в Крыму. Украина только и ждет, чтобы флот ушел. Здесь будем смотреть, как сыграют политики. И будут ли должным образом защищены интересы России.

Цитата из двухтомника И. Касатонова "Командую флотом", из главы о крымских событиях 90–х: "В этот период Черноморский флот России втягивается в "миротворческую" деятельность. Анализируя эти мероприятия и учения, которые проводились в районе Черного моря с негативным для России подтекстом, а также будучи неоднократно их участником на других театрах, хотел бы сказать, что эти операции — натовская халтура, навязываемая с целью "занять флоты" бывших стран Варшавского договора и России, отвлечь их от плановых вопросов настоящей боевой подготовки сил, добивать моторесурс и топливо и постепенно вводить в орбиту своей деятельности. О натовских разведывательных мероприятиях на этих учениях и говорить не приходится. Все в полном объеме, как и раньше. Занимаясь этими все же довольно непростыми вопросами, можно и забыть, зачем государству Военно–морской флот. Уж, конечно, не для того, чтобы с террористами бороться и устранять последствия землетрясений".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form