close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Презентация перед покупкой

В Baltic Zenith 2004 приняли участие представители литовского батальона противовоздушной обороны, шведских вооруженных сил, латвийского дивизиона противовоздушной обороны, 17-го пехотного батальона ополчения, Морских сил, командования обеспечения и военной полиции. В общей сложности — около 90 человек. Для наших военных эти показательные стрельбы стали и оценкой системы RBS- 70, ведь в 2006 году Латвия планирует ее закупить за 20 млн. латов. На показательные стрельбы собрались все латвийские военные во главе с командующим НВС вице-адмиралом Гайдисом Андрисом Зейботсом, иностранные наблюдатели, множество журналистов.

Вначале показали "рекламный ролик" об установке RBS-70. Забавно, что "озвучен" он был знаменитой мелодией Раймонда Паулса из "Долгой дороги в дюнах", той, которую позже Лайма Вайкуле спела со словами "Я вам спою еще на бис". Смысл получился весьма многозначительным…

Чтобы не просить каждый раз

Потом всем выдали каски, и начались собственно показательные выступления. Всего было произведено два выстрела 27-килограммовыми ракетами. Самолет с ярко-оранжевой колбаской-мишенью пролетал на высоте трех километров над побережьем, установка палила, военные бурно радовались точным попаданиям. Правда, после первого выстрела случилась заминка — самолет несколько раз летел над целью, но никто не стрелял и он шел на следующий заход.

После окончания стрельб "Телеграф" первым делом поинтересовался у руководителя учений, командира батальона воздушных сил подполковника Арманда Салтупса причинами такого странного поведения военных. "Очень много ограничений по безопасности, поэтому наблюдатель не давал "отмашки" на выстрел. Учения считаю успешными, оба раза попадание было точным", — ответил он. На вопрос, зачем, собственно, Латвии ракетный комплекс, Салтупс ответил так: "Чтобы полноценно влиться в ряды НАТО, выполнить требования этой организации, не можем ведь мы постоянно просить! Этот комплекс будет единственным в Латвии, с постоянной базой в Лиелварде, но сможет перемещаться в любую нужную точку".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form