Состояние латвийских автомобильных дорог по-прежнему остается плачевным. Из-за недостатка средств в этом году в основном будет проводиться лишь ликвидация ям, а не восстановление дорог.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил на информативном совещании министр сообщения Анатолий Горбунов, на восстановление асфальтового покрытия дорог ежегодно необходимо дополнительно 20 млн. латов. Руководство Министерства сообщения уже подало правительству поправки к нормативным актам, предусматривающие увеличение отчислений сборов акцизного налога в автодорожный фонд с 60% до 85%.

Поступления от этих отчислений позволили бы существенно снизить темпы разрушения дорожного покрытия и мостов.

За три месяца в автодорожный фонд в качестве отчислений от акцизного налога за нефтепродукты было перечислено 12,6 млн. латов, что на 17% больше, чем в прошлом году и на 2% больше, чем планировало Министерство финансов.

Ямы на дорогах планируется в этом году засыпать на площади 400 000 квадратных метров, потратив на это 3,17 млн. латов. Грунтовые дороги в этом году будут лишь выравниваться.

Как рассказал руководитель программы сельских дорог Автодорожной дирекции Имант Тейбе, в ходе обследования выяснено, что в удручающем состоянии в Латвии находятся 1456 км главных государственных дорог и дорог первой категории. Для их восстановления необходимо примерно 63,4 млн. латов. Ремонта требуют как минимум 1460 км дорог второй категории, на что требуется от 55 до 60 млн. латов.

За счет того, что дорожные работы откладываются, затраты на них ежегодно возрастают. Всего на государственных дорогах отложены работы на сумму 327,4 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form