Янис Минин не жалеет, что согласился работать в сборной России
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Женскую сборную России по бобсблею к Олимпиаде готовил латвийский специалист Янис Минин. В Сочи каких-то выдающихся результатов его подопечные не показали, но Минин настроен оптимистично и не жалеет, что согласился работать в России.

Россия в женских соревнованиях по бобслею выставила два экипажа. Ольга Стульнева и Людмила Удобкина заняли итоговое 9-е место, Надежда Сергеева и Надежда Палеева довольствовались 16-м. Иттоги выступления агентству "Весь спорт" прокомментировал старший тренер женской сборной России по бобслею Янис Минин.

Отвечая на вопрос, когда у России в женском бобслее могут появиться медали, Минин ответил: "Прежде чем говорить об олимпийских медалях, как о реальной цели, надо увеличить число пилотов и разгоняющих, заняться развитием этого вида в регионах. В России уже есть очень хорошие специалисты бобслея, которые могут обучать, но не хватает тех, кого надо обучать. Возьмите Кубок России в женском бобслее: пальцев на двух руках хватит, чтобы сосчитать количество экипажей, которые там участвуют. И сравните с мужским бобслеем. Там система уже работает, даже в юниорских российских соревнованиях — всегда полный состав".

Минин, который сам был известным в прошлом бобслеистом, признал, что в обойме у него сейчас меньше десяти спортсменок, которые соответствуют уровню национальной команды.

"Думаю, это результат совершенно неоправданно, на мой взгляд, приписанного бобслею статуса опасного для жизни вида спорта. Но ведь это не так! И несмотря ни на что, женский бобслей в России развивается. Посмотрите, как прогрессировала за один год Надежда Сергеева. Один сезон в бобслее, а уже в качестве пилота опережает тех, кто занимается этим видом спорта три-пять лет и постоянно участвует в Кубке мира. И на Олимпийских играх Сергеева в паре с разгоняющей Надеждой Палеевой показала в третьем заезде четвертый старт. Причем, при запрыгивании разгоняющая допустила ошибку, не убрав рулевую ручку".

Янис Минин продолжает тему и раскрывает свои ближайшие планы: "Надо открывать отделения в детских спортшколах, чем я хочу сейчас заняться. Раньше у меня на это не было времени, поскольку я занимался только сборной. А сейчас необходимо выстраивать сотрудничество с тренерами по легкой атлетике, искать кадры на юниорских соревнованиях по легкой атлетике".

Латвийский специалист не скрывает, что ждал от свих подопечных лучшего выступления на Олимпиаде: "Могли выступить лучше. Все основания для этого были. Например, в прошлом году мы лишь однажды попали в десятку лучших на этапе Кубка мира (причем, на домашней трассе в Сочи), а в нынешнем сезоне лишь на двух этапах не прошли в десятку. Для хорошего выступления все было сделано — и в плане наката, и с точки зрения технического обеспечения. В частности, оба экипажа имели самые лучшие коньки. Но, к сожалению, у наших девушек из первого экипажа дрогнули руки и во время разгона, и в ходе самих заездов. Особенно в первый день соревнований. На первый экипаж мы, естественно, делали основную ставку. Со вторым (пилот Надежда Сергеева) мы особых надежд пока не связывали. Удовлетворились пока тем, что они не наделали грубых ошибок.

В завершении разговора Янис Минин ответил на вопрос — жалеет ли он, что согласился работать со сборной России?

"О чем вы говорите! У меня большие планы в России. Я вижу, что у команды, которую я возглавил только в прошлом году, очень большой потенциал. Я знаю, как его развивать и реализовывать. И самое главное — в России очень много людей, которые настроены точно также решительно, как я", — сказал Минин.

Tags

Кубок России Сочи-2014 Янис Минин

Comment Form