Партия народного согласия фактически стала инициатором выражения вотума недоверия нынешнему правительству Индулиса Эмсиса, которое до сих пор поддерживала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Миллион" в канун голосования в Сейме по вопросу о доверии правительству, которое запланировано на сегодня, спросил у председателя Партии народного согласия Яниса Юрканса — не получится ли так, что правительство, которое придет на смену кабинету Эмсиса, будет еще более жестким по вопросу школьной реформы?

— Да, мы действительно поддерживали правительство Эмсиса, потому что оттуда постоянно шли заверения в том, что будет налажен диалог со всеми заинтересованными сторонами. Даже была создана рабочая группа. Однако дальше слов, заверений и т. п. дело не пошло. Фактически правительство Эмсиса ничего не сделало, чтобы ввести на школьную реформу мораторий и тем самым снять этническую напряженность в обществе. Оно дотянуло до 1 сентября, поправки к Закону об образовании вступили в действие, формально реформа началась. А мы предупреждали Эмсиса, что будем его поддерживать, только если правительство пойдет на диалог. Теперь кредит доверия к этому правительству исчерпан.

— Ну, а если к власти придет правительство во главе с господином Репше?

— Хуже не будет. Потому что правительство Эмсиса ничуть не лучше возможного правительства во главе с Репше.

— Ваш коллега по партии Борис Цилевич уже давно предлагал "валить" кабинет Эмсиса. Разве не видно было, что добиться каких-либо уступок от него в вопросах реформы не удастся?

— Я уже сказал, что г-н Эмсис неоднократно заявлял о возможности диалога по вопросу школьной реформы. Оставалась какая-то надежда, что так и будет. Было бы неправильно не использовать любую возможность для переговоров с правительством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form