Вчера депутаты Сейма голосовали по вопросу отставки Кабинета министров. Правительство устояло. И все же лидер ПНС считает, что до конца года Эмсис не продержится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Я не жалею о том, что полгода Партия народного согласия поддерживала правительство, но мне немножко стыдно. Стыдно, что я был так наивен. Надеялся на то, что Индулис Эмсис сдержит свое слово и поможет упорядочить систему образования. Почему он этого не сделал? А потому, что боится "правой погоды", которая сейчас царит внутри коалиции.

Когда мы решили ставить на голосование вопрос об отставке Кабинета министров, мне было трудно поверить, что Соцпартия и ЗаПЧЕЛ не поддержат отставку. То же самое я могу сказать в отношении ТБ/ДННЛ, которое вместе с "Новым временем" кричало: "Долой правительство!". Когда же подошло время действительно валить правительство, все эти партии стали искать причины, чтобы поддержать Индулиса Эмсиса. Это я называю политическим лицемерием.

Еще какое-то время Кабинет министров продержится. Но сценарий, который, конечно, пишут не политики в Сейме, а олигархи, фамилии которых можно увидеть в списке миллионеров, предполагает, что до конца этого года будет создан новый Кабинет министров. В Латвии сейчас, естественно, может быть создано только правое национальное правительство. Принять участие в его создании попытаются все партии правого спектра, но не все нужны в следующем кабинете. Поэтому кто-то — возможно, Латвийская Первая партия или ТБ/ДННЛ — будет наказан и останется в оппозиции. А общая схема будет такова: думаю, нас ожидает раскол "Нового времени" — в этой партии есть прагматики, которые не хотят сидеть в оппозиции, и они воспользуются такой возможностью. Следующее правительство могут создать Народная партия, часть депутатов, отколовшихся от "Нового времени", и одна-две правые партии — тот же Союз "зеленых" и крестьян, например…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form