В Японии сегодня объявлено о потере уникального батискафа "Кайко", способного погружаться в море на глубину 11 километров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дистанционно управляемый самоходный аппарат весом 5,6 тонн оторвался от судна накануне во время исследовательской миссии в 130 км к юго-востоку от острова Сикоку на глубине 4,6 км.

По словам специалистов Научно-технологического центра океанологии, оборвался трос из волоконно-оптического и электрического кабелей. "Кайко" состоит из двух частей — контрольного аппарат, который найти удалось, и непосредственно батискафа длинной 3,1, шириной 2 и высотой 2,2 метра, оснащенного видеокамерой и автоматической рукой-манипулятором.

Ученые, правда, надеются, что "Кайко" не пропал бесследно. В случае аварии он самостоятельно поднимается на поверхность, и сейчас должен дрейфовать в открытом море, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ведущее поиск судно получило от него радиосигнал, но зафиксировать местонахождение не смогло.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form