close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конкретный срок работы комиссии в уставе не указывается, но полномочия членов комиссии действуют 3 года. За такое время можно многое успеть… Основной задачей комиссии, как говорится в уставе, являются отслеживание ситуации с госязыком в стране и разработка предложений по ее улучшению, а заодно и по развитию языка. Естественно, для этого понадобятся деньги — на благо страны у нас бесплатно не работают даже самые горячие патриоты.

Устав комиссии предусматривает, что ее деятельность должна финансироваться из средств Канцелярии президента, выделяемых из госбюджета. Так что еще одна статья расходов в нашем бюджете на следующий год уже предусмотрена.

Мара Залите, председатель Комиссии по госязыку, считает, что меры должны быть приняты в экстренном порядке. Она обратилась к депутатам фракций "народников", "путейцев" и "тевземцев". Депутаты в ответ пообещали подсобить при проталкивании вопроса на бюджетном уровне.

При этом необходимые для решения языковой "проблемы" суммы с каждым разом растут почти в геометрической прогрессии. Последняя смета выросла до полумиллиона. При этом в состав статей лингвистических расходов включили пункт о финансировании работы самой комиссии, о чем ранее вопрос не стоял.

А депутаты от ТБ/ДННЛ выразили желание создать еще одну языковую структуру — агентство, через которое бюджетные деньги пойдут прямиком на полезные во всех отношениях цели. Два дня назад вопрос о финансировании должен был рассматривать коалиционный совет, но его отложили из-за того, что Мара Залите находится за границей. Премьер-министр Андрис Берзиньш пообещал решить вопрос о финансировании в течение двух недель.

Надо сказать, комиссия не сидит сложа руки: разработанная программа по улучшению ситуации с госязыком сейчас проходит оценку в министерских кабинетах. Там решается, можно ли покрыть расходы за счет уже финансируемых мероприятий или нет. Тогда депутатам придется изыскивать другие источники. И, похоже, их в любом случае найдут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form