Компания Evolution Robotics объявила о выпуске ER1, комплекта оборудования, который превращает обычный лаптоп в движущегося, зрячего робота. Комплект ER1, впервые продемонстрированный весной, включает колеса и алюминиевую раму для установки лаптопа на движущуюся платформу, а также веб-камеру для сбора визуальной информации, блок управления и ПО, отвечающее за мыслительный процесс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет ZDNet, в будущем к этому добавится "рука", которой робот сможет брать и переносить объекты; в популярной демонстрации робот ER1 берет из холодильника пиво и подносит его хозяину.

Главное преимущество ER1 перед более ранними потребительскими роботами заключается в том, что он может качественно анализировать визуальную информацию, говорит старший директор по маркетингу Evolution Дженнифер Макнелли (Jennifer McNally). Если к камере ER1 поднести обложку CD, то он узнает этот диск и найдет его через сетевую музыкальную программу. Если же помахать перед камерой бутылкой пива, то робот отправится на кухню, зная, что там искать. "Функциональность основывается на зрении, — поясняет Макнелли. — Разница между роботом и компьютером в том, что у робота есть датчики, которые позволяют ему ориентироваться и действовать".

К числу потенциальных областей применения робота относятся обеспечение безопасности и наблюдение. "Можно уйти на работу, оставив свой лаптоп подключенным к интернету, чтобы убедиться, что домработница приходит вовремя", — говорит Макнелли. Однако, вероятнее всего, ER1 будет решать главным образом те задачи, которые больше относятся к сфере развлечений, — отчасти из-за ограниченного срока службы батарей большинства лаптопов. "Это не тот продукт, который справится со всеми неотложными делами владельца, — говорит Макнелли. — Скорее, это все же игрушка".

Главное, что позволяет оборудованному ER1 лаптопу решать полезные задачи, это программное обеспечение с графическим интерфейсом для создания правил поведения робота. "Так вы обучаете робота разным вещам, — поясняет Макнелли. — Например, чтобы он приносил пиво, нужно заложить в него 35 взаимосвязанных правил". Владельцы ER1 могут сохранять такие правила и отправлять их на веб-сайт Evolution, где они становятся доступными для всех. Бета-пользователи уже начали присылать файлы для простейших заданий. ER1 можно приобрести у розничных продавцов в США, таких как Fry's и Tiger Direct. Комплект стоит 599 $, или 699 $ за собранную версию. В Европе он пока не продается, но компания планирует выпустить его и здесь. Для исполнения программного обеспечения нужен лаптоп с процессором не хуже Pentium III 800 МГц, 256 Мбайт памяти и двумя портами USB.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form