Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вчера, встречаясь с министром образования и науки Карлисом Лейшкалнсом, пришла к выводу, что причин отказываться от задуманного на 2004 год перехода русских школ на обучение на латышском языке нет и не предвидится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дополнившие череду публичных выступлений президента новые высказывания на "языковую" тему серьезно ударили по надеждам общественников и просто родителей русских школьников на то, что власти страны откажутся от реформы образования.

Попытки убедить главу государства пересмотреть свое отношение к введению обучения на латышском делались еще до того, как Вике-Фрейберга озвучила свою позицию. Предугадать, на чью сторону встанет президент в "школьном" вопросе, не брались даже опытные политологи.

Теперь, когда президент официально не выступила против реформы, становится ясно, что возражения скорее всего не последуют и впредь. Выйдя из кабинета президента, министр Лейшкалнс четко дал понять: реформа состоится. Он сошелся во мнении с президентом, что с переходом на обучение на государственном языке повысится конкурентоспособность русских школьников.

Как сказал "Телеграфу" председатель Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР) Игорь Пименов, они желали бы, чтобы президент раскритиковала реформу. "Но мы до сих пор рассчитываем, что она скорректирует свою позицию уже по ходу. Потому что в ее силах добиться вынесения сбалансированного решения по этому вопросу", — заявил глава ЛАШОР. В противном случае, уверен он, реформа вызовет волну цинизма и неуважения к государственному языку со стороны школьников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form