В случае снятия с должности директора ТТУ Александра Залитиса могут не выйти на магистрали городские троллейбусы и трамваи. О своей решимости защитить любимого начальника "ВР" заявили начальники крупнейших депо, руководство профсоюза, сами водители.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Официально срок договора между директором ТТУ и Рижской думой истекает лишь в 2005-м. Однако сам господин Залитис не скрывал "ВР", что уполномоченные и, в частности, Гунтис Пилсетниекс намекнули, чтобы он освободил кресло и перешел на почетную должность консультанта.

"Был или нет разговор?" — этот вопрос прессы Пилсетниекс оставил без комментариев. Шеф думского комитета по транспорту Гунтис Пилсумс играет дипломата: его ведомство никаких намеков Залитису не высказывало. То же подтвердил и другой член комитета, депутат Александр Гильман. Выходит, шум на пустом месте? Никто директора ТТУ освобождать не собирается и повода для забастовки нет? Из хорошо информированных источников в Рижской думе, от депутатов, сказавших, что "это не для прессы", "ВР" узнала, что слухи не беспочвенны. Основная причина — возраст руководителя ТТУ, разменявшего седьмой десяток. Да, он много сделал, но годы не позволяют возглавлять столь серьезное предприятие — мотивировали анонимные источники. Конечно, нужно все сделать красиво, без скандала, предоставив Залитису почетное место консультанта.

Но без скандала уже не вышло. Сам же Александр Залитис усматривает причины в другом. Во-первых, он как председатель комиссии по закупке троллейбусов мешает "пробить" польско-венгерскую модель. Во-вторых, выступает против объединения автобусных предприятий и ТТУ в единый холдинг.

Доводы Залитиса не лишены оснований. Хотя члены комиссии предпочитают не комментировать модели, "ВР" доподлинно известна позиция чиновников департамента сообщения Рижской думы, играющих не последнюю роль в комиссии: они списали белорусов и чехов и ратуют за польско-венгерские модели. А Залитис отдает предпочтение классике — чехам. "У ТТУ долголетний опыт работы с чешскими троллейбусами, мы знаем, как их эксплуатировать и как ремонтировать".

Также Залитис известный противник слияния городского транспорта в единое предприятие. Идея носилась в воздухе давно, но лишь на днях в думе была создана рабочая группа для разработки проекта.

– Это будет муниципальный холдинг Rigas satiksme, — рассказывает "ВР" член рабочей группы Александр Гильман. — Он может перенять общие функции городской диспетчерской службы, управления.

По мнению депутата, плюсы для пассажира будут очевидны. На одном предприятии можно будет ввести и единый проездной билет — для всех видов транспорта. Сейчас это невозможно, у автобусников и ТТУ разные кассы. Холдинг даст возможность и скоординировать расписание — сейчас график движения троллейбусов и автобусов не согласован и порой по одному маршруту они идут один за другим. По мнению Гильмана, закостенелость нынешней системы привела к тому, что уже десятилетие не открываются новые маршруты, в то же время нерентабельные остаются.

А не приведет ли новый холдинг к раздуванию штата? Не потребует ли это дополнительных дотаций? Вопросы пока без ответа. Александр Залитис считает, что в этой разработке нет отработанной системы. Ясно, что произойдет перераспределение денег. Если сейчас работники каждого из предприятий общественного транспорта заинтересованы в большей прибыли, то в будущем они боятся не увидеть плоды своей работы — деньги будут растворяться в пирамидах холдинга.

Сотрудники ТТУ не хуже директора осведомлены, из-за чего сыр-бор. Им есть что терять. И всерьез поговаривают о забастовке в защиту своего шефа, способной парализовать город.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form