Скандальная ситуация сложилась в Рижском техническом университете (РТУ). Повторно избранный в ноябре прошлого года ректор РТУ Ивар Кнетс до сих пор не утвержден Кабинетом министров и министром образования. Дело в том, что его хозяйственную деятельность расследует Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Телеграфу" стал известен новый эпизод — о создании Кнетсом так называемого "зеркального фонда", который также находится в разработке KNAB.

У Госконтроля есть претензии

В ноябре прошлого года в РТУ состоялись выборы ректора. До финального тура дошло двое кандидатов, но неожиданно за минуту до голосования один из претендентов взял самоотвод, и в итоге сенату осталось голосовать за действующего руководителя Ивара Кнетса, который занимает этот пост с 1999 года. Дело осталось за небольшим: согласно законодательству, избранного ректора должен утвердить Кабинет министров. Однако прошло три месяца, а воз и ныне там. В чем же дело? По информации "Телеграфа", KNAB продолжает активную проверку хозяйственной деятельности Ивара Кнетса, а также финансовых потоков РТУ.

В апреле 2004 года были опубликованы материалы ревизии Госконтроля. В них говорилось о том, что ректор РТУ сдавал в аренду помещения по многократно заниженным ценам с нарушением ряда законов. Причем договоры почему-то заключались в интересах арендующих, на условиях, явно невыгодных РТУ и государству. В частности, речь идет о сдаче в аренду на 49 лет недвижимой собственности РТУ на ул. Аусекля, 9. Вопросы также вызывает договор об аренде здания на ул. Пулка, 3, который, по мнению Госконтроля, нарушает Закон об использовании госимущества.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form