Если министр обороны бросает в ход свое последнее оружие — невесту Руту, значит, дела у Эйнара Репше действительно плохи. Ему на пятки буквально наступает конкурент за пост лидера "Нового времени" министр экономики Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И, чтобы завоевать симпатии рядовых членов партии, Эйнарс Репше на партийную дискуссию в Приекуле пригласил свою любовь — Руту Рагинску, которая является не только невестой, но и бизнес–партнером министра обороны: она управляет совместной с Э. Репше фирмой по сдаче в аренду фешенебельной яхты Ayupa. Однако информация из стана "Нового времени" свидетельствует, что Рута своему спутнику уже не поможет. Ведь за смещение Э. Репше высказываются почти все его ближайшие соратники.

"Долетался!" — так про результаты бурной деятельности Эйнара Репше говорят его злопыхатели, имея в виду увлечение министра обороны вертолетами, самолетами и прочими летающими средствами. Образно выражаясь, Репше действительно далеко улетел от ситуации внутри родной партии. Он слишком много времени тратил на бизнес–сделки, на хобби и на женщин.

Итог: Э. Репше могут "зачистить" на посту лидера партии, которую он сам же и создал! Как частенько это в жизни бывает, Э. Репше пытаются подсидеть его же друзья — те, кто ему обязан своей политической карьерой, известностью и даже материальным положением. Где бы они были, если бы Э. Репше не прицепил их к своему "локомотиву" и не внес на своих плечах в сейм и правительство?!

Главным конкурентом Э. Репше на посту председателя партии (перевыборы назначены на 12 ноября) стал его близкий соратник, министр экономики Кришьянис Кариньш. Его фигура возникла не случайно. Он является представителем "западников" в "Новом времени". То есть представителем тех латышей, которые большую часть своей жизни прожили в США, Австралии, Германии и других странах. Именно они и подняли бунт на корабле, заявив, что Э. Репше потерял доверие значительной части однопартийцев и избирателей и больше не может оставаться на посту руководителя партии.

Поговаривают, что на "революцию" "западников" подтолкнули… наши любимые союзники из США и НАТО. Союзники крайне недовольны тем, что министр обороны Э. Репше в долгах как в шелках — он, как известно, имеет 2–миллионный кредит и, стало быть, всегда может оказаться на крючке у кредиторов. Нет другой такой страны НАТО, где министр обороны имел бы такие кредитные обязательства и параллельно с руководством вооруженными силами занимался бы предпринимательством.

А ведь Э. Репше присвоена высшая степень доступа ко всем секретам НАТО и Латвии. Понятно, что попытка сместить Э. Репше с поста председателя "Нового времени" — это только первый шаг организаторов операции по зачистке "марсианина". Наверняка Э. Репше вынудят уйти и с поста министра обороны. Только надо будет найти красивый повод.

Отметим, что "западники" развернули очень активную работу по дискредитации Э. Репше. Они объезжают все отделения и группы поддержки "НВ" в провинции, рассказывают, что К. Кариньш — намного более перспективный лидер партии с незапятнанной репутацией. С Э. Репше же во главе "Новое время" не сможет рассчитывать на серьезный успех на выборах. Избиратели, утверждают заговорщики, разочаровались в человеке, который накупил дома, земли, яхты и вертолеты.

По предварительной информации, сегодня в партии уже образовался перевес в пользу К. Кариньша. И если бы конгресс "НВ" состоялся в ближайшие дни, то Э. Репше наверняка был бы смещен со своего поста. Как известно, открытые симпатии К. Кариньшу уже выразили министр по делам интеграции А. Латковскис, генсек "НВ" У. Грава, министра экономики поддерживает и К. Шадурскис.

Трудно представить, как нехаризматичный и плохо разбирающийся в латвийской ситуации г–н Кариньш сможет завоевать симпатии большинства избирателей "НВ". Какие бы проколы ни совершил Э. Репше, его все равно любят многие сторонники этой партии, особенно пожилые женщины. Они вообще не знают, кто такой К. Кариньш! Это, конечно, понимают и сами заговорщики — поэтому министра обороны все–таки решено окончательно не топить. Э. Репше включат в предвыборный список — он пойдет, видимо, вторым или третьим номером.

Возможно, Э. Репше после "зачистки" и пожелал бы вообще уйти из политики, но едва ли он сможет это сделать. На нем висят кредиты, и, значит, он сам себе не хозяин… Впрочем, пока министр обороны сдаваться не собирается. Он обещал дать бой Кариньшу. Последний бой?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form