Этого требует новый Закон о труде. Хотя, как у нас принято, телега оказалась впереди лошади — правила по мерам безопасности в разных сферах производства еще не разработаны. Цель нового закона — гарантировать безопасные для здоровья условия труда. Работодатель обязан создать условия работы без риска для здоровья людей. Если же такой риск существует, например, на опасном производстве, его следует устранить, учитывая рекомендации Трудовой инспекции. Любопытно, что меры по устранению этого самого риска будут разрабатывать специальные лицензированные в Министерстве благосостояния частные фирмы. За определенную плату, конечно.

Закон предусматривает "создание на предприятии организаторской структуры по защите труда". Это значит, что если на предприятии работают не более 50 человек, руководство должно нанять одного специалиста по оценке факторов риска, а если более 50 — то двух таких специалистов. Можно привлечь специалиста со стороны, а можно добавить новые обязанности любому сотруднику организации.

Немалых расходов от руководства предприятия потребуют специально подобранное для каждого сотрудника оборудование, будь то станок или лампа нужных размеров, а также регулярные консультации специалистов.

Министерские чиновники уверяют, что "будет не больно": проверки и денежные штрафы за невыполнение закона не свалятся неожиданно на головы руководителей, пару месяцев им дадут на "врастание в ситуацию" — с помощью буклетов разъяснят суть нового закона.

Фирмы есть, специалистов — нет!

Как "Телеграфу" рассказал эксперт по вопросам защиты труда Латвийского союза свободных профсоюзов Зиедонис Антапсонс, сейчас в Латвии нет ни одного специалиста по защите труда. Просто потому, что у нас этому не учат — Министерство образования и науки только начало думать о разработке такой учебной программы.

А как же те самые фирмы, услуги которых уже предлагает Минблаг? Г-н Антапсонс ответил на это, что "в министерстве сидят оптимисты и просто не знают о реальной ситуации. Еще долго и со скрипом Латвия будет бороться за цивилизованные условия труда. А пока продолжительность жизни наших мужчин будет оставаться на 15, а женщин — на 10 лет меньше, чем в Европе, именно из-за нездоровых условий труда".

Главное — отчитаться

Закон не предъявляет конкретных требований к безопасности производства — Министерство благосостояния доверяет разработку отдельных правил в разных сферах другим министерствам. Председатель правления Конфедерации промышленников Алдис Зицманис новый закон считает важным документом, но к нему наши предприятия не готовы. "Закон как бы говорит: прыгать надо высоко, но не говорит, как высоко! В январе на совете по народному хозяйству работодатели посмотрят, насколько они готовы к введению европейских стандартов безопасности. Кстати, не все стандарты переведены на латышский и не все могут работать в Латвии, где многие старые здания не ремонтировались и не перестраивались с начала прошлого века".

Главный инспектор Государственной трудовой инспекции Улдис Редерс в разговоре с "Телеграфом" тоже отметил, что еще непонятно, как предприятия будут сами себя контролировать, если не разработаны списки факторов риска. Он также сказал, что по-прежнему самыми неблагополучными в смысле безопасности остаются деревоперерабатывающая, химическая промышленность (лакокрасочные и спичечные заводы) и строительство. По статистике, чаще всего в несчастных случаях на работе виновны сами работники — из-за непрофессионализма и несоблюдения правил безопасности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!