Спустя 5 лет после начала триумфального шествия евро широкие круги держателей латов по–прежнему пребывают в неведении относительно сроков введения общеевропейской денежной единицы в ЛР, а также грядущего обменного курса. Тем временем собрание государственных секретарей — рабочий орган латвийского правительства уже рассматривает Концепцию упорядочения законодательных актов в связи с вводом в обращение EUR.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прежде всего минфин и минюст констатировали, что Латвии необходим специальный закон о введении евро, который будет регулировать все базовые вопросы — "чтобы весь процесс происходил координированно и своевременно". Последнее уже нереально — так как сам срок введения EUR отодвинулся в неведомые дали. Хорошо еще, что инициатива со словом "эйра" не прошла.

Кроме этого, необходимо переписать 93 закона, 356 правил Кабинета министров, 16 проектов правил, 32 решения правительства и 41 правило Комиссии по рынку финансов и капитала. Вот будет–то работы Кабинету министров и сейму! Все поправки делятся на три группы: в одной нужно механически заменить слово "лат" на слово "евро", во второй — пересчитать определенные суммы денег по курсу, в третьей (самой большой) внести разные комплексные изменения. Нужно поменять и нормативную базу 556 самоуправлений Латвийской Республики.

В переходный период в Латвии будет осуществляться так называемый "вариант D", по которому "нет необходимости знать обменный курс". Последние нормативные акты должны быть переписаны в течение полугода после точной фиксации лата и евро — и тогда "рыба" и "корова" окончательно исчезнут не только из финансового, но и из бюрократического оборота.

Правительственный документ предупреждает: возможно "негативное отношение общества к введению евро", если где–то в документах еще будут фигурировать Ls. Однако вряд ли это станет основной причиной недовольства — главной темой все–таки будет визуализация новых, минимум в 1,5 раза больших номиналов цен на прилавках, и печальное их сопоставление с содержимым кошельков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form