Та самая полоса
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Местом работы эта газета стала для меня с третьего курса журфака университета, а напечатался я в ней впервые восьмиклассником. Помню — потому что не мог без паспорта получить свой первый гонорар, и в кассу со мной пошел отец. Но ко времени номера CМ за 12 ноября 1976 года у меня была не только небольшая коллекция "золотых перьев" и диплом лауреата первой премии Союза журналистов, но и уже принятое решение отчаливать из советской прессы. Я начинал работу в области социологии медиа, и намеревался укрыться в академической нише. Но они меня опередили.

Номер за 12 ноября 76-го я подписывал в свет в качестве дежурного редактора. Где-то около полуночи по телетайпу пришло сообщение ТАСС из Москвы о визите лидера польских коммунистов Эдварда Герека в СССР. Фото Герека с Леонидом Брежневым и информация о визите сопровождались грифом: "обязательно для публикации во всех газетах. Несмотря на то, что эта утренняя новость оригинальностью не отличалась, первую полосу на ночь глядя пришлось переверстывать.

А затем разразился скандал на высочайшем для Латвии уровне — Бюро ЦК Компартии Латвии. На первой полосе среди анонсов "Комсомольского прожектора" оставался такой: "Два башмака на одну ногу". От фото Леонида Ильича Брежнева и Эдварда Герека его отбивала жирная черная линейка. Партийное и вслед ему комсомольское начальство Латвии увидели в нем ужасающую политическую непристойность.

Теперь мне думается: в том, что еще через 10 лет появился реформатор Горбачев "повинна" далеко не только ситуация, когда огромная страна проедала свои нефтедоллары. В этом смысле и сейчас положение России отнюдь не является принципиально иным. Но сейчас я о другом измерении. Разве именно такая — назовем ее медицински нейтральным термином специфическая — реакция на "башмаки" — не безусловный показатель тотального маразма политического мышления? А ведь именно люди с этой политической ментальностью еще через три года после "башмаков" ввели войска в Афганистан…Мне же хватило здравого смысла и чувства собственного достоинства не пробиваться назад, а переждать. Всего каких-то 11 лет.

Первые года 3-4 из них я совершенно инстинктивно обходил стороной тот квартал на улице Дзирнаву, где располагался — напротив гостиницы "Латвия" — трехэтажный особнячок редакции. Нынче его небольшой фасад испещрен вывесками разных фирм. И проходя мимо, я иногда думаю и о том, кто же теперь открывает это вот — мое — окошко на первом этаже? И не будучи физиком, тем не менее всякий раз вспоминаю Нильса Бора, который, в свою очередь, не был дежурным редактором СМ: " На свете есть вещи столь серьезные, что говорить о них можно только шутя".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form