Американские ученые недавно получили патент на технологию производства самых маленьких батареек, поперечник которых составляет около одной тысячной миллиметра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта разработка стала серьезным шагом на пути создания наномашин, способных действовать на атомарном уровне. Ожидается, что такие нанороботы в скором времени будут использоваться для сверхтонкого мониторинга химического состава окружающей среды, а также для доставки лекарств к отдельным пораженным клеткам организма.

Успеха ученые добились, ухитрившись разлить расплавленный пластик в соты из оксида алюминия так, что на площадке, не превышающей толщины человеческого волоса, были заполнены 60 микропор. Этот пластик и выполняет роль электролита, по которому двигаются заряженные ионы. Естественно, сколь либо крупные устройства такими батарейками не запитаешь, но для питания наноустройств уже может быть достаточно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form